Предыдущая Следующая

Однако это отнюдь не означает, что он требует отказа от мыслей в драме. Наоборот, все действие должно быть проникнуто ими. Примером того, как он это понимает, является его отзыв о Лопе де Вега. «Меня пугает иногда богатство идей у Лопе де Вега,— писал Грильпарцер в 1839 г.— Хотя всегда кажется, будто речь идет о частностях, он каждый миг возвышается до всеобщего, и никто из поэтов так не богат наблюдениями и практическими соображениями. Можно с полным основанием утверждать, что нет таких жизненных отношений, которые он не вобрал бы в круг своих произведений. И все это кажется происходящим неумышленно, легко сошедшим с кончика пера, просто с целью двигать развитие фабулы и действия. Вот почему это до сих пор проходило мимо судивших о нем, ибо они не признают никакой поучительности, кроме как в форме абстракции» (XIII, 11).

Грильпарцер, следовательно, является сторонником идейно наполненной драмы, но видит ее идейность не в декларациях и философских дискуссиях, а в глубокой продуманности образов, ситуаций, взаимоотношений между персонажами, во всем том, что воплощает подлинные жизненные проблемы. Художники и те, кто понимают искусство, знают, что богатейшие идеи должны быть сотни раз продуманы, прежде чем они получат художественное воплощение; они знают, что «идеи дешевы и только тогда обладают достоинством, когда они, сплавившись воедино с природой, обретают внешнюю жизнь, когда смысловой скелет облекается в плоть бытия» (XV, 137)

С вопросом об идеях в искусстве связана и проблема нрав« ственного содержания. Утверждение Грильпарцера: «Театр должен быть безразличен к морали, иначе он только будет портить нравы» (111,67) —выражает его взгляд на эту проблему в целом. И опять приходится заметить, что такое утверждение отнюдь не означает отрицания морали. Грильпарцер имеет в виду лишь прямую и откровенную поучительность, но не подлинно нравственный смысл произведений. Однако этот смысл в рамки догматической морали не может быть уложен, ибо, как художник, Грильпарцер стремится к тому, чтобы выразить всю полноту духовной и душевной жизни человека.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"