Предыдущая Следующая

Что же касается испанской драмы «золотого века», то в отношении к ней важно отметить следующее. Грильпарцер начал с увлечения Кальдероном, любовь к которому прививали романтики, видевшие в нем образец религиозного драматурга. Грильпарцеру многое было близко в Кальдероне, но еще больше привлек его Лопе де Вега, которым романтики пренебрегали. Грильпарцеру принадлежит заслуга создания перелома в отношении к Лопе де Вега. Он одним из первых показал его величие как художника. Нас, однако, интересует не историко-литературная сторона вопроса, а эстетическая, принципиальное значение оценок Грильпарцера.

В 1837 г. Грильпарцер делает следующую весьма глубокомысленную запись, содержащую сравнительные характеристики великих драматургов, которая очень показательна для определения художественных позиций австрийского драматурга. «У Шекспира в изображении чувства и страсти есть часто нечто символическое, он дает некую метафизику страсти, précis, abré-

це* страсти. У Лопе де Вега изображение всегда есть чистое воспроизведение натуры.

Кальдерон — Шиллер испанской литературы, Лопе де Вега — ее Гете. Кальдерон — величественный маньерист, Лопе де Вега — художник природы.

Шиллер и Кальдерон философскими писателями кажутся, а Гете и Лопе де Вега являются ими. Первым оказывают предпочтение, потому что они дают философские дискуссии, вторые показывают только результаты» (XIII, 11). Это следует, по-видимому, понимать так, что Шиллер и Кальдерон вводят в свои пьесы обсуждение характеров и положений, тогда как Гете и Лопе де Вега сами в процессе творчества осмысливают поведение персонажей и воплощают их свойства в поступки.

Вечный спор Грильпарцера с философами и «идеологами» нашел здесь свое продолжение в оценке особенностей великих драматургов. Выяснять меру точности его характеристик не входит в нашу задачу. Для нас существенно выявление позиции Грильпарцера, а он, как мы видим, еще раз выражает свою враждебность методу непосредственного выражения идей в драме.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

На http://bestmagazine.ru сми хабаровска.

Письмо в "Пчелу"