Предыдущая Следующая

Вопросы драматического творчества решаются, однако, не только в зависимости от вкусов и склонностей писателей. Есть еще один важный фактор — публика. В связи с этим Грильпарцер касается темы, уже затронутой им раньше, когда он говорил о том, что классиков ставят выше современных авторов. Нисколько не оспаривая величия драматургов прошлого времени, Грильпарцер указывает на то, что есть факторы, меняющиеся со временем. Это прежде всего внешние условия, нравы, манеры. Но не только они. Хотя природа человеческих чувств остается неизменной, все же и в этой сфере происходят перемены. Если, с одной стороны, меняются нравы, то, с другой — эстетическое чувство тоже становится более тонким. Испанские драматурги золотого века и Шекспир писали в расчете на своих зрителей, которые не видели ничего дурного в вольной и широкой композиции их произведений, с чем публика не примиряется, когда имеет дело с драматургами современными. От них требуют более четкого действия и более точной мотивировки его.

Это рассуждение направлено против критиков, продолжающих судить драматургов XIX в. мерками драматического искусства прошлого. Современная публика требует иного искусства, и ее права следует уважать. Драма XIX в. нуждается в своей поэтике, отличающейся от понятий и вкусов прошлого.

драма и история

В эпоху романтизма большое развитие получила историческая драма. Грильпарцер не делал различия между драмой неисторической и исторической. Он считал смешным предписывать исторической драме необходимость точного воспроизведения событий, это столь же нелепо, как вообще требовать от искусства «подражания» природе. В его рассуждении на эту тему не обходится без очередного выпада против Гегеля. Кого другого может он иметь в виду, говоря о том, что «новейшие эстетики» требуют от искусства «воспроизведения истории, чьи факты, как

Непосредственные выражения мирового Духа, одни только обладают необходимой глубиной и достоинством. Смешно!» (XV, 178). События, рассуждает Грильпарцер, может быть, и свершены мировым духом, но история пишется людьми, которые ищут связи между событиями и пытаются найти смысл в них. По-видимому, Грильпарцер относится к истории почти столь же скептически, как к философии. И опять отдает предпочтение искусству перед наукой. «Задача драматической и эпической поэзии в противовес истории состоит главным образом в том, что закономерность и целостность, которые история позволяет разглядеть только там, где есть большие масштабы и пространство, они делают наглядными в изображенных ими малых событиях» (XV, 179). Иначе говоря, история слишком перегружена фактами и происшествиями; поэтому она в состоянии наметить лишь самые общие закономерности. В противовес этому искусство, будь то драма или эпос, избирая малый круг происшествий, обнаруживает все пружины действия, устанавливает причины и следствия, как то положено всякому художественному произведению. Для исторической драмы не существует никаких особых законов, отличающихся от общих законов драмы. История подчиняется поэтической задаче драматурга.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"