Предыдущая Следующая

Едва ли можно сомневаться в том, что Грильпарцера привлекло к этому признанию Гете совпадение с его собственным творческим процессом. В особенности важно признание, что произведение созревает в уме художника, исходя из его собственного жизненного опыта и размышлений, а не как следование определенной, не им созданной идее. В цитируемой нами заметке имеется следующее заключение Грильпарцера: «Задача искусства в том, чтобы установить в природе ту последовательность, которая соответствует идее целесообразности для души, что мы и называем красотой» (XV, 135).

Влиянию философии или «идеологии» Грильпарцер приписывает упадок творчества в Германии. Едва ли, однако, можно с ним согласиться в том, что неправильная теория искусства сама по себе ведет к упадку художественного творчества. Эта теория оказывается тормозящей только тогда, когда ее влияние подкреплено другими социально-политическими условиями.

Скорее можно согласиться с другим утверждением Грильпарцера, который обвинил критику в том, что она поставила писателям чрезмерно высокие требования. Когда Шекспира и Софокла провозгласили образцами, это нанесло ущерб современному творчеству: «Хорошее стало малым в сравнении с этими вечными героями, и то приятное, что заслуживало благодарности, сморщилось до размеров атома в сопоставлении с масштаба-

ми произведений, воплощавших дух народа и чьим мерилом является культура всего человечества» (XV, 172). А так как естественно, что никто из современников такого высокого уровня достигнуть не мог, то получилось противоестественное положение: те, кто выдвигали высокие требования, т. е. критики, стали как бы выше художников, что всегда является несомненным признаком упадка искусства.

Такое положение оказало дурное воздействие и на художников, которые вместо того, чтобы заниматься только творчеством, оказались вынужденными еще посвятить себя борьбе против всего, что стесняло свободу их творчества. Грильпарцер признает, что все это он пишет на основании собственного горького опыта.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"