Предыдущая Следующая

На первое место Грильпарцер ставит «острое и глубокое умение мотивировать и обосновывать действие». Германский дух, считает Грильпарцер, проявил себя больше в разработке чисто умственных вопросов, чем в анализе задач, связанных с действительностью. Немцы обладают слишком широкой фантазией. Отсюда проистекает туманность их картин. Достоинство фантазии в искусстве состоит в способности ограничения, позволяющего создать образ. Немецкая фантазия обращает свои образы вовнутрь, к глубинам чувства, что уместно в лирике. Эпическая и особенно драматическая поэзия требуют именно внешней определенности образов, в силу чего они обретают самостоятельность и не нуждаются в поддержке внутреннего чувства.

Второе качество, необходимое драматургу, Грильпарцер определяет как «образная фантазия», проявляющаяся в умении сделать наглядным изображаемый объект. Первые два качества взаимосвязаны. В связи с этим уместно отметить, что Грильпарцер считал поэзию и в особенности драматургию искусством изобразительным, подразумевая необходимость создания образов в драме столь же четких, как и образы живописца или скульптора. Это положение Грильпарцера было направлено против расплывчатости образов романтической драмы, в которой авторы подчас стремились возместить недостаток драматизма лиризмом.

Отсюда у Грильпарцера следует непосредственный переход к проблеме чувства. Теплое чувство он признает условием, необходимым для драматурга. Вопрос о чувстве (Gefühl) Грильпарцер связывает с понятием чувствительности (Empfindung). Эти два понятия фигурируют у Грильпарцера как третье и четвертое качество драматурга.

Мысль Грильпарцера в отношении этих двух моментов не столь ясна, как хотелось бы, ибо он вместо разъяснения спешит растолковать, чего, собственно, главным образом недостает немецким драматургам. «Чувствительность» Грильпарцер ха-

рактеризует как восприятие оттенков и изменчивости природных типов, характерное для живописцев. Однако способность подмечать и фиксировать всякого рода тонкости может прийти в противоречие с требованиями формы драмы. Склонность немецких драматургов к тонкостям заставляет Грильпарцера уподобить их тем художникам, которые не понимают, что набор самых прекрасных частностей еще не создает картину. Имея в виду романтическую драму, Грильпарцер приходит к выводу, что немецким драматургам недостает мастерства композиции: «Немцы не умеют компонировать. То, что доступно во Франции самому последнему писаке (при всех недостатках содержания), то в Германии редкий дар немногих» (XV, 168—169). Когда-то и немцы это умели, пишет Грильпарцер; классики, т. е. Лессинг, Гете и Шиллер, обладали даром композиции. Но со временем это искусство пришло в упадок.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Смотрите описание медицинские услуги на дому тут.

Письмо в "Пчелу"