Предыдущая Следующая

Никакие мысли мудрых, Ни порывы мощной воли, Ни науки человека, Ни живая сила духа...

(Перевод А. Блоки)

Суть трагического для Грильпарцера именно в этом — в конечном бессилии самого сильного человека, не говоря уже об обыкновенных людях. Художественный метод Грильпарцера при всех его несогласиях с романтиками, в частности с иенской школой, все же был в своей основе романтическим.

Яснее всего это сказывается в его концепции драмы как поэтического произведения. Само понятие судьбы Грильпарцеру необходимо именно потому, что оно поэтично.

Через двадцать лет после «Праматери» Грильпарцер писал в 1837 г.: «То, что называют судьбой, должно современной непоэтичной Германии казаться неуместным, ибо самая идея ее, хотя и основанная частично на реальности, является чистейшей поэзией» (XV, 185). С идеей судьбы связан «антропоморфизм, персонификация природной необходимости, не зависящих от нашей воли внешних обстоятельств» (XV, 185). Речь идет о некоем гигантском поэтическом образе, который Грильпарцер обозначает как «всемирный» или «мировой троп» (ХУеШгороэ), иначе говоря, «образ мира».

ложь, воспринимаемая как действительность

В 1834 г. Грильпарцер написал статью «О современном положении драматического искусства в Германии». В ней он характеризует это положение как весьма плачевное. В то время как Англия в лице Шекспира обрела создателя целой театральной библиотеки, а Испании достаточно извлечь из своего богатого наследия сокровища, которых хватит на все времена, Германия имеет всего лишь какую-нибудь дюжину пьес, могущих удовлетворить высоким художественным требованиям.

Статья значительна теми общими положениями о сущности драматического искусства, которые в ней содержатся. Как стремится показать Грильпарцер, беда современной драматургии в том, что она лишена качеств, необходимых для данного вида искусства.

Каковы же эти качества?

«Драма — самый строгий из всех видов поэзии,— пишет Грильпарцер.— Все другие виды формально исходят из действительного (Wahrheit), тогда как драма исходит из лжи, и ее задача в том, чтобы эту ложь все время поддерживать и в конечном итоге сделать так, чтобы она воспринималась как действительность. Лирика выражает чувства; эпос рассказывает нечто происшедшее (с точки зрения формы безразлично, является ли оно подлинным или вымышленным); драма, обманывая, показывает настоящее» (lügt eine Gegenwart) (XV, 166).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"