Предыдущая Следующая

Понятие судьбы для Грильпарцера — главный фактор трагического. Более подробно разработан этот вопрос ъ статье, рассматривающей как историю понятия судьбы, так и различные его толкования, написанной в 1817 г. непосредственно после постановки «Праматери».

Грильпарцер констатирует, что у древних греков не было устойчивого понятия о судьбе. То судьба играла роль примиряющей силы, которой были подвластны даже сами боги (Прометей), то выступала как неотвратимая неизбежность (миф о царском роде в Фивах), то как возмездие (Танталиды), то как кара богов (Тантал). У Еврипида сами боги играют роль судьбы. Для греков судьба — «неизвестная величина —х, лежащая в основе морального мира, истинные причины которой скрыты от нашего понимания, даже если мы подвергаемся ее воздействию. Это понятие было всего лишь следствием врожденного стремления человеческого духа найти скрытую причину (dem Begründeten einen Grund auszufinden), желания установить причинную связь между явлениями морального мира» (XV, 180).

Это же лежит и в основе современного понимания судьбы. Христианство, по существу, ничего не изменило в этом отношении, ибо оно заменило понятие судьбы богом, держащим в своих руках нити всего бытия. Однако это не может удовлетворить человеческую душу. События современной истории, т. е. начала XIX в., показывают недостаточность предлагаемого религией объяснения. Бог может быть конечным звеном в цепи вещей, но в.ней отсутствуют средние звенья, как раз именно те, которые могли бы удовлетворить ищущий разум. Получается так, что известны высшая и низшая ступень (бог и непосредственное событие), что же касается всех прочих ступеней между этими двумя полюсами, то разум, следуя своей природе, сам создает своеобразную лестницу без ступеней, соединяющую вершину и низ. Утомившись поисками посредствующих звеньев, прибегают к фантазии. Людей сводят с ума тысячи вещей, которые они не в состоянии понять, тысячи событий, причины которых они не могут постигнуть, и все это убеждает в ограниченности человеческого разума. Привычка рассматривать события, следующие друг за другом, как причину и последствие ведет к заблуждениям. Об этом свидетельствует вера в счастливую звезду, в совпадения, в предзнаменования, страх перед несчастливыми числами, боязнь каких-то слов, поступков; с этим связана вера в астрологию, хиромантию и т. д. Предрассудки разного рода свойственны и верующим в божью благодать. Фантазия же с удовольствием возводит высочайшие сооружения, и чем выше она забирается, тем труднее становится ясный взгляд на вещи. Грильпарцер считает это вечным свойством человеческой натуры.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"