Предыдущая Следующая

В драме принято видеть действие законов необходимости и свободы. Необходимостью называют то, что не зависит от воли человека. Часто это низменные стремления, толкающие человека на тяжкие поступки и преступления. Бурный характер, могучий темперамент, дурное воспитание, культивирование определенных склонностей нередко исключают свободу действия. Далее хорошие люди подчас под влиянием этих причин совершают дурные поступки. То, что происходит с нами независимо от нашей воли и оказывает на нас воздействие, т. е. первопричину событий, Грильпарцер называет обусловленностью (Verhängnis). То, что происходит с людьми, независимо от их воли, воспринимается ими как судьба.

Понятие судьбы является центральным в теории трагического у Грильпарцера. Он отвергает как кантианско-шиллеров-ское, так и гегелевское понимание трагического: «В трагедии не происходит ни победы свободы над необходимостью, ни обратного. Новейшие (поэты и критики.— А. А.) считают допустимым только первое, я же держусь решительно противоположного

Мнения»,—пишет Грильпарцер в статье 1819 г. Трагедий, изображающая победу свободы над необходимостью, не производит трагического впечатления на душу зрителя, без чего не может быть истинной трагедии. Аристотель несколько жестко определил трагедию как произведение, возбуждающее страх и сострадание; трагическое состоит в том, что человек сознает ничтожность всего земного, видит опасности, подстерегающие его; хотя всякое нарушение вечных законов должно караться, человек, уважающий истину и справедливость, тем не менее жалеет оступившегося и не перестает любить погибающего. Такая трагедия возбуждает человеколюбие, терпимость, очищение страстей посредством сострадания и страха. После того как занавес опустится, пьеса будет продолжать свое воздействие на душу. Ф. Шлегель требовал, чтобы трагедия со всей ясностью утверждала торжество истинных начал нравственности, и это требование исполнит именно произведение данного рода, волнуя души возбужденных зрителей.

Судьба губит хороших людей и дает победу дурным, наносит неизгладимые раны. История учит, что род искупает грехи отдельной личности. Религия и философия утверждают, что существует потусторонний мир, где справедливость восторжествует. Для драмы непригодно ни то, ни другое. Грильпарцер ссылается на Гете, сказавшего как-то, что истинно художественное произведение свободно от поучительности. «Театр,— заявляет Грильпарцер,— не исправительный дом для негодяев и не народная школа для несовершеннолетних» (XV, 176). Изображение трагической гибели производит на современных людей такое же сильное воздействие, как на древних греков. Изображение же добродетели и святости не произведет впечатления.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Диагностика окна пвх, предлагаем ремонт пластиковых окон цены.

Письмо в "Пчелу"