Предыдущая Следующая

Хотя сказанное до сих пор относится преимущественно к общим вопросам эстетики и поэтики, без этих положений нам не удалось бы выяснить взгляды Грильпарцера на драму. Изложенное здесь составляет основу его драматической теории.

«сущность драмы»

В вопросах теории драмы Грильпарцер, как верно заметила Маргрет Дитрих, стоит вне двух главных направлений немецкой теории драмы. Он не примкнул к романтической теории

А. В. Шлегеля и Л. Тика и отверг то направление философской трактовки драматургии, которое представлено Шиллером, Шеллингом и Гегелем. В то время как теоретики драмы исходили из рациональных и логических умозаключений, Грильпар-цер целиком и полностью опирался в своей теории драмы на чувство. Как уже было сказано выше, это не означало отсутствия рассудительности у самого поэта, но эстетические основы драмы он связывает не с рациональными основами человеческого сознания, а с эмоциональным началом, интуицией.

Свои теоретические взгляды Грильпарцер формулировал не отвлеченно, а в связи с собственным творчеством, в особенности в связи с восприятием публикой и критиками его первого значительного произведения — драмы «Праматерь». Так как шедевр Грильпарцера не укладывался ни в какую из принятых концепций драматургии, то пьеса подверглась критике. Это побудило Грильпарцера выступить с защитой своего произведения и объяснить свое понимание драмы.

В статье «Сущность драмы» (1819) Грильпарцер сформулировал как некоторые общие понятия, так и центральный пункт своей концепции драмы. Сущность драмы, писал он, состоит в том, что нечто измышленное она изображает зримо как реальное происшествие, обусловленное определенными причинами. В реальной жизни человек не всегда в состоянии уловить причины трагедии. В художественном произведении нам раскрываются виновники событий, связь между различными происшествиями, в соответствии с обычным пониманием вещей. Но если мы не видим подобной связи и последовательности, соответствующих нашему человечески ограниченному пониманию, то такие произведения принято относить к числу пустых измышлений.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"