Предыдущая Следующая

идеалу красоты, нашему стремлению к единству» (XV, 13ф Грильпарцер видел в искусстве не подражание природе, а скорее раскрытие ее посредством воспроизведения внешних явлений. Для Грильпарцера суть искусства была не в том, что окружает человека, а в нем самом. В духовном мире человека Содержится поэзия жизни, в нем основа всякого искусства. «Изображение нашего чувства в и среди (in und mittels) природы есть поэзия или искусство вообще» (XV, 135).

Речь идет, однако, не об обычных чувствах рядового чело-зека. Поэтическое чувство, наряду с обычными чувствованиями, включает разумное осмысление переживаний, а также фантазию, позволяющую заглянуть за пределы повседневности и обычного. Поэтическое чувство далеко не тождественно разуму. Более того, оно нередко приходит в столкновение с ним, ибо правда поэтического чувства не находится в соответствии с рассудочными понятиями. «То, что истинно для чувствующего человека, есть поэтическая истина; то, что истинно для мыслящего человека, есть философская истина» (XV, 144). Эти две истины могут не совпадать. Язык поэзии — образы, фигуры, сравнения, метафоры и т. д., но при этом «каждая поэтическая фигура содержит contradictio in adjecto ясному смыслу, почему логика не может быть судьей искусства» (XV, 160).

Это подводит нас к центральному пункту эстетики и поэтики Грильпарцера. Мыслящий и рассуждающий художник, он вместе с тем утверждает в качестве главного начала творчества интуицию. Исследователи творчества Грильпарцера указывают на влияние, оказанное на поэта идеями Гамана, одного из главных представителей философской и эстетической мысли движения «бури и натиска» в Германии. Грильпарцер говорит и о значении бессознательного в творчестве, являясь и в этом последователем Гамана.

Все это сближает Грильпарцера с романтиками, которые также видели в чувстве важнейшую основу творчества. Но в ту пору, когда Грильпарцер формировался как поэт и мыслитель, в романтизме стран немецкого языка возобладало реакционное направление, исповедовавшее возврат к религии. В силу известных нам взглядов Грильпарцера, это обстоятельство отдаляло его от «романтической школы».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"