Предыдущая Следующая

Подлинно художественное творчество доступно лишь тем,, кто обладает особыми духовными способностями. «Среди ста людей с трудом можно найти одного, который обладал бы сильным самостоятельным разумом; среди тысячи с трудом найдешь одного с развитой и живой фантазией, и среди десяти тысяч, обладающих умом и фантазией,— одного, у которого оба эти качества шли рука об руку, как это требуется для создания художественного произведения» (XV, 124). Опять обращает на себя внимание, что Грильпарцер определяет художника как лицо, органически сочетающее различные качества. Грильпарцер постоянно уточняет своеобразие именно тех свойств, которые особенно нужны для художественного творчества.

Воображение, по Грильпарцеру, бывает двоякого рода: репродуктивное (воспроизводящее то, что есть) и продуктивное (творящее). Творческое воображение исходит из природы, которая дает содержание, но придает этому последнему форму или раскрывает его в новых соотношениях с другими явлениями. Оно поднимается над непосредственным опытом. Это уже фантазия.

В какой мере искусство воспроизводит действительность? Грильпарцер начинал деятельность в то время, когда еще широко было принято считать искусство «подражанием» действительности. Это положение он решительно пересмотрел. Произошло это под влиянием эстетики Канта. «Подражание природе объявлено высшим законом искусства. Я спрашиваю, однако: возможно ли подражать природе?» (XV, 130),— Грильпарцер отрицает это.

Технически точное и совершенное воспроизведение реальности может вызвать лишь удивление, но никак не эстетическое чувство. «Зачем подражать тому, что мы и без того имеем в действительности?» Отвергает Грильпарцер и положение эстетики, распространенное в XVII—XVIII вв., будто искусство есть подражание приукрашенной природе. Ее незачем приукрашивать, ибо она сама по себе прекрасна,— мнение, унаследованное от сентименталистов XVIII в.

Если все эти понятия неверны, то что же тогда искусство? «Оно,— отвечает Грильпарцер,— есть изображение иной природы, чем та, которая нас окружает, природы, более соответствующей требованиям нашего разума, нашим чувствам, нашему


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"