Предыдущая Следующая

Грильпарцер решительно отвергает возможность такой теории, которая диктовала бы художнику, как он должен творить. Искусство существовало уже тогда, когда еще не было никакой эстетики. Художник сам творит законы, повинуясь внутренним стремлениям. Эстетика не должна поэтому и не может сковывать дарование художника. Истинный сын романтического века, Грильпарцер выдвигает на первый план личность художника.

Силу и значение художника Грильпарцер определяет не тем, каковы выдвигаемые им идеи. Будь все дело в мыслях, художника оценивали бы наряду с философами, и это не было бы к его выгоде, так как оригинальностью идей он наверное уступал бы мыслителям. Художник — творец картин, мастер воплощения жизни в том виде искусства, которому он служит. Его задачи иные, чем у философа. Против смешения искусства и философии Грильпарцер не уставал протестовать, отстаивая независимость искусства.

В связи с этим стоит для Грильпарцера и вопрос о своеобразии натуры художника. Он уделял много внимания определению особенностей таланта и гения. По его мнению, неверно видеть в них лишь различные ступени одной и той же творческой способности. Различие между талантом и гением не количественное, а качественное. Талант в искусстве определяется Грильпарцером как способность воспроизведения (Wiedergeben). Такой способностью должен обладать и гений. Сопоставляя эти два понятия, Грильпарцер дал еще и такое определение: «Гений состоит в понимании (Auffassung); талант — в умении исполнить (Ausführung)» (XI, 152). Очень важно, чтобы обе способности сочетались воедино. Грильпарцер не раз сетовал на то, что «нынешняя Германия — обитель гениальностей, лишенных таланта» (XV, 152). В другой раз он заявил, что «когда талант соединяется с характером, это создает гений» (XV, 152).

Наконец, еще одно и, пожалуй, существеннейшее различие

\

Между талантом и гением Грильпарцер видел в следующем: «Гений отличается от таланта не столько множеством новых и;;ей, сколько тем, что он делает их плодотворными и всегда ставит на правильное место; одним словом, тем, что у него все становится целым, тогда как талант ясно воспроизводит хотя и красивые, но только части» (XV, 153). Цельность восприятия мира и соответствующее ей цельное воспроизведение его являются, таким образом, для Грильпарцера важнейшей чертой гения.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"