Предыдущая Следующая

Подобно другим романтикам, Грильпарцер скорбит по поводу утраты цельности человеческой личности. Современный человек отличается от первобытного тем, что его духовные качества обособлены друг от друга. Грильпарцер не отрицает, что специализация привела к развитию некоторых способностей человека, например способности абстрактного мышления. Но что явилось следствием этого? Крайнее расщепление как знания, так и человеческой личности — таков итог развития цивилизации. «Чем дальше мы идем в глубь времен, тем меньше мы находим столь резкое обособление способностей, и что делает такими притягательными и неподражаемыми сочинения древних — это именно проявление цельного человека, а не его отдельных способностей. Отсюда и то, что даже самые тонкие из мыслителей древности кажутся так мало расщепленными» (XV. 128).

Мы видим, таким образом, что общие позиции Грильпарцера в основе своей принадлежат к великой традиции европейского гуманизма. На сравнительно позднем этапе его развития австрийский поэт-мыслитель выступает поборником человеческой цельности, противником всякого догматизма и сторонником непосредственного, не затуманенного теориями взгляда на жизнь. Вместе с тем он сознает и всю значительность противоречий современной жизни и современного человечества, что и сделало наиболее естественной для него драматическую форму творчества. Однако прежде чем перейти к собственно драматургическим проблемам, необходимо сказать об основах понимания искусства Грильпарцером.

эстетические взгляды

Отрицательное отношение Грильпарцера к философии не было проявлением враждебности поэта разуму. Оно проистекало йз отрицания какого бы то ни было догматизма, и это распространялось на эстетику.

Грильпарцер много раз высказывался против эстетики как науки, дающей законы искусству. Он признавал, правда, что/ из великих произведений можно вывести определенные, присущие именно им закономерности, но возвести их в ранг обязательного он решительно отказывался. Эстетика, диктующая законы творчества, выведенные из творчества одних, пусть даже самых прекрасных художников, лишит других художников самостоятельности, навяжет им чужие приемы и понятия. Это означало бы остановить развитие искусства, привязав его к уже достигнутому и закрыв пути к созданию нового.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"