Предыдущая Следующая

Приведенные высказывания показывают, что отношение Грильпарцера к религии было вполне вольнодумным. Его самого ни одна из форм христианской религии не удовлетворяла. Он подходил к христианству с исторической точки зрения. Раннее христианство, считал он, имело сектантски закрытый характер и было религией посвященных, исповедовавших любовь и милосердие. Папство преобразовало его в мировую религию, сочетавшую любовь с ненавистью, надежду — с устрашением, пожертвовав при этом лучшими сторонами старой веры. Протестантство разрушило христианскую религию в самой ее основе и сделало невозможным ее восстановление.

Ни философия, ни религия, таким образом, не удовлетворили Грильпарцера. Существует ли духовная деятельность, которая соответствовала его стремлениям? Да, но сущность ее вытекает не из построений религии и философии, которые Грильпарцер считал произвольными, созданными искусственно самим человеком, а из самой природы человека.

Два вида деятельности служат человеку для постижения мира: наука и созерцание. Наука имеет в своей основе познавательные способности человека. Путь науки: от наблюдений к понятиям, от понятий — к суждениям и умозаключениям; такое знание основывается на человеческой природе; дедукции, возникающие таким путем, имеют значение неколебимых законов природы.

Второе средство постижения мира — созерцание. «Под созерцанием,— пишет Грильпарцер,— я понимаю то направление человеческого существа, посредством которого все его силы и способности, внутренние и внешние без различия, при том, что ни одна из них не господствует над другими, как в фокусе сосредоточиваются на одном предмете, вследствие чего он возникает в сознании освещенным и осветленным с такой жизненностью, что не остается почти никакого различия между предметом и представлением. Этот способ созерцания ни в коем случае не исключает понимания и разума, более того, делает их

необходимыми, но лишь как часть целого, без преобладания над другими частями» (XV, 126).

Созерцание, как его понимает Грильпарцер, включает совместное действие всех интеллектуальных способностей человека. Определение, даваемое поэтом, направлено прямо против философии и эстетики Гегеля. Грильпарцер писал в этой связи: «Когда совместную игру всех человеческих сил подчиняют законодательству одной-единственной мыслительной способности —■ разуму, предоставляя ей надзор за остальными, то это сковывает эстетику... (XV, 20). Для Грильпарцера созерцание — это эстетическая способность, и она есть не частное проявление человеческой природы, не единичное качество, а, наоборот, качество собирательное, всеобъемлющее, объединяющее все духовные способности человека. Из этого видно, насколько высоко ставит Грильпарцер созерцание. Оно для него — высшая духовная способность человека, и именно эта способность составляет основу эстетической деятельности.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"