Предыдущая Следующая

Впоследствии Грильпарцер однажды сравнил философию Гегеля с религией. Из учений богословов можно заключить, что Христос искупил своими страданиями первородный грех человечества, вследствие чего люди должны были стать лучше; но они столь же плохи, как прежде. Поскольку философия Гегеля претендовала на то, что она дает ключ к решению всех вопросов, можно было ожидать соответствующего прогресса знания. Однако науки остались в том же положении, в каком были до Гегеля (XV, 19).

Это впрямую подводит нас к взглядам Грильпарцера на религию. Высказывания поэта о религии противоречивы. Тем не менее со всей определенностью можно сказать, что догматы официальной религии он полностью отвергал. Вера была для него одним из проявлений человеческой натуры. Его глубоко интересовали различные виды религий, он изучал их и искал им психологическое объяснение. Очень показательно в этом отношении его рассуждение о соответствиях между различными религиями и человеческими темпераментами: «Христианство — религия меланхоликов и ипохондриков. Если ислам отвечает вкусам флегматиков, а иудаизм придает своим приверженцам живость холериков, то греческого язычника можно определить как счастливого сангвиника» (XV, 28).

Хотя Грильпарцер характеризовал самого себя чаще всего как меланхолика, тем не менее по духу ему было ближе всего язычество. Это было обусловлено не его темпераментом, а мировоззренческими позициями.

Что понимал Грильпарцер под язычеством, какой смысл имело оно для него? Одно из его наиболее ясных высказываний относится к тому времени, когда Грильпарцеру исполнилось

Тридцать лет. «Разве языческое мировоззрение не истинно? /«изнь не дает нам ничего. Ею управляют ложные боги. Ничто тебе не верно, кроме тебя самого, если ты останешься верен самому себе» (XV, 27). В этих словах Грильпарцер выразил самое главное для него. Религия, в глазах Грильпарцера, средство, которое человек создал для того, чтобы облегчить себе существование. С его точки зрения, христианство не некое откровение свыше, а практичная религия. Христианская религия отличается такой неопределенностью, что она подошла людям различных культурных уровней. Однако язычество, по его мнению, гораздо лучше. «Если нужно сравнить практическую сторону язычества и христианства в двух словах, то можно сказать так: язычество обладает наибольшими преимуществами, христианство имеет наименьшие недостатки» (XV, 28—29).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"