Предыдущая Следующая

Грильпарцер был художником-мыслителем. В условиях, когда отсутствовала элементарная возможность свободного обмена мнениями, он вел долгие беседы с собой и с друзьями. Его дневники и письма содержат неоценимый материал о тон огромной духовной работе, которая происходила в сознании поэта-драматурга.

отношение к философии и религии

Трудно найти более уничтожающую оценку философии, чем та, которую дал ей Грильпарцер. «Когда я слышу слово «философия», это всегда вызывает во мне смех»,— писал он в дневнике в 1809 г. «Мы не имеем никакой философии,— продолжал восемнадцатилетний поэт,— то, что под этим названием восхваляют пошлые ярморочные зазывалы, есть не что иное, как химерическая, лоскутная, бессвязная ничтожная чепуха, которую человеческий дух за неимением лучшего, в силу внутреннего неудержимого стремления к универсальному познанию создал если не для удовлетворения этой жажды, то хотя бы для успокоения; это похоже на то, как я мальчиком получил новенький книжный шкаф, но за неимением книг завалил полки всяким хламом, чтобы они не стояли пустыми. Наша философия начинает с гипотез, развивается посредством гипотез, и ее результатом, естественно, являются тоже гипотезы. Вопросы, возникающие перед нами; существует ли бог? свободны ли мы? бессмертны ли? доступна ли нам истина? и т.д.— всегда остаются нерешенными, между тем как толпа изобретающих системы шарлатанов сражается друг с другом, прибегая к схоластическому педантизму, новейшей варварской терминологии, мистическим туманностям и к совсем нефилософским скотским грубостям» (XVI, 17).

Из этого отнюдь не следует делать вывода об антиинтеллектуальности Грильпарцера. Скорее наоборот. Его дневники содержат массу рассуждений на самые разнообразные темы, составляющие теперь целые тома в собраниях сочинений писателя. Философия, религия, политика, нравственность, история и современность осмысливались поэтом-драматургом весьма глубоко, не говоря уже обо всем, что относилось к литературе, искусству и музыке.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"