Предыдущая Следующая

Много приходилось Грильпарцеру страдать от австрийской цензуры. «Деспотизм испортил всю мою жизнь, во всяком случае литературную,— писал Грильпарцер,— и поэтому я достаточно смыслю в слове „свобода"». Тем не менее поэт считал, что для нормального существования общества необходимы некоторые ограничения. Однако они не должны касаться области истинного в науке и прекрасного в искусстве. В статье «Об уничтожении цензуры» (1844) Грильпарцер иронически писал, что он вообще не против цензуры, при условии, чтобы она была «хорошей», а так как хорошая невозможна, а плохая приносит только вред, то пусть уж лучше не будет никакой. А в одной из дневниковых записей Грильпарцер с еще большей иронией писал: «Боже мой, если бы напечатанное и написанное оказывало то влияние на людей, какого опасаются правители и их цензоры! При неисчислимом количестве хороших сочинений, которыми мы обладаем, мир давно должен был бы стать намного лучше, чем он есть» (XV, 80).

Драматические произведения Грильпарцера часто делят на три группы, соответственно источникам их сюжетов. Одну группу составляют пьесы на античные сюжеты («Сафо», 1817; трилогия «Золотое руно», 1821; «Волны моря и любви», 1831); вторую — пьесы из австрийской истории («Величие и падение короля Оттокара», 1825; «Междоусобицы Габсбургов», 1848); третью — пьесы на сюжеты, созданные самим Грильпарцером («Праматерь», 1817; «Сон — жизнь», 1834; «Горе тому, кто лжет», 1838). Последние пьесы признаны критикой как лучшие творения Грильпарцера.

Грильпарцер — продолжатель традиций поэтической драмы. Его пьесы немыслимы вне той поэтической стихии, в какой развиваются их сюжеты. Хотя драматизм несомненно присущ произведениям Грильпарцера, достоинства его пьес, самое существо их органически слиты с поэзией, что впервые дал почувствовать русским читателям Александр Блок, переведя «Праматерь».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"