Предыдущая Следующая

ФРАНЦ ГРИЛЬПАРЦЕР

поэтическая драматургия грильпарцера

Творчество крупнейшего австрийского драматурга Франца Грильпарцера (1791—1872) не укладывается в привычные стилевые категории. В его пьесах находят элементы классицизма, романтику и психологический реализм. В целом, однако, все созданное им принадлежит в основном романтическому театру. Вместе с тем многое отличает его от романтиков, в первую очередь тех, кто писал на немецком языке.

Немецкий романтизм, как известно, развивался идеологически как реакция на французскую буржуазную революцию и связанное с ней просветительство. Грильпарцер—современник этой эпохи и этого направления. Творчество его протекало в условиях страны, которая в Западной Европе была оплотом крайней реакции. В творчестве Грильпарцера не было и намека на революционные или бунтарские мотивы. Более того, он был автором пьес, которые справедливо относят к числу откровенно верноподданнических. Тем не менее прямолинейная характеристика Грильпарцера как драматурга реакционного была бы грубым упрощением.

Справедливая оценка этого замечательного поэта-драматурга возможна только с позиций подлинного историзма. «Он был сын своего времени, только никудышного, упадочного времени, от которого он не мог оторваться» писал о Грильпарцере немецкий критик-марксист Франц Меринг. «Грильпарцер жил в такое время, когда всякая общественная жизнь насильственно подавлялась, когда уважающий себя человек мог свободно дышать только в мирном уюте своего дома, когда господствующие классы могли сохранить свое господство только при помощи непрерывной цепи подлых и гнусных преступлений, когда честность и честолюбие находились в таком соотношении, что

честный должен был остаться филистером, а честолюбивый — стать негодяем»2. Такая социально-нравственная атмосфера способна лишь калечить дарования, и тяжелые условия времени не могли не сказаться на творчестве Грильпарцера.

Как подлинный художник, он нуждался в свободе, хотя бы для своего творчества, а как законопослушный подданный австрийской монархии, он вынужден был мириться с многочисленными стеснениями, которым подвергалась его драматургическая деятельность.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"