Предыдущая Следующая

Наконец, важнейшей особенностью драматургии Шекспира,— а он, как мы помним, является для Колриджа образцом драматического поэта,— является лиризм его драм. Высокая трагедия поэтична в своей основе. Романтическая драма, как она мыслится Колриджу, должна быть не только стихотворной, но и поэтической в самом глубоком смысле слова.

До Колриджа никто не понимал в такой степени значения

поэтической стороны драм Шекспира. Колридж даже утверждал, что Шекспир сначала проявил себя как поэт и лишь затем как драматург. Для такого утверждения нет фактических данных, хотя не исключено, что интуитивно Колридж сказал истину. Важно, однако, не то, насколько он точен биографически, сколько само положение, выдвинутое Колриджем: «Шекспир обладал если не всеми, то главными качествами поэта, а именно — глубоким и тонким чувством красоты,— как той, которая открывается зрению в виде сочетания форм, так и той, какая постигается слухом в приятной и правильной мелодичности...» (I, 187). К этим качествам Шекспира Колридж добавляет его любовь к природе и различным ее проявлениям. Он верно и с глубоким чувством воспроизводил все явления внешней природы. Отдав должное воображению Шекспира, Колридж отмечает такую его черту, которая, по его мнению, присуща только подлинно великим поэтам: «способность так направлять взгляд читателя, что тот перестает сознавать слова; он (Шекспир.— А. А.) заставляет видеть все,— и это достигается без мучительного старания, без анатомических описаний (черта нередкая в описательной поэзии), как бы воспроизводя приятное и легкое движение в явлениях природы» (189).

Вместе с тем Колридж отмечал также глубокое понимание человеческих характеров, свойственное Шекспиру. В этом отношении Колридж следовал за английскими критиками второй половины XVIII в., уже до него выдвигавшими это положение. Не выдумывая новых сюжетов, заимствуя из истории и литературы, Шекспир «прежде всего стремится, чтобы мы познакомились с характером» (200). При этом Шекспир не описывает характер персонажа, а предоставляет нам понять, каков он по его словам и поступкам, по отзывам окружающих, наконец, по комическим комментариям шутов.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"