Предыдущая Следующая

Нельзя не увидеть, что Колридж противится воспеванию добродетелей буржуазии, но заодно он выступает и как решительный противник идеализации отверженных и угнетенных. Истинными героями являются для него возвышенные персонажи античных и шекспировских трагедий. Они воплощают истинные черты человека. Это подводит нас к тому, как понимает Колридж характер героя в драме.

Уже в диалоге Истца и Ответчика Колридж высказываемся со всей решительностью против морализаторства в драме. Сторонники мещанской драмы, как известно, всячески утверждали нравоучительность драматического искусства, причем исповедуемая ими мораль была буржуазной. Отвергая ее, Колридж вообще отказывается от морализирования и прямой поучительности. Характеризуя художественный метод Шекспира, Колридж пишет: «Прямая дорога нормальных человеческих чувств. Задачей поэта является не анализировать и не критиковать чувства и верования людей, а увериться в том, что именно таковы чувства и верования, коренящиеся в человеческой природе, а не такие, которые являются следствиями случая, невежества или болезни» (202). Шекспир поэтому в глазах Колриджа — «утренняя звезда философии», наставник и первооткрыватель природы человека. Как и для многих других деятелей романтизма, Шекспир для Колриджа — писатель, в чьем творчестве воплощены принципы новой драмы, драмы неклассицистской и не мещанской, а столь же общечеловеческой, какою была и античная драма, с тем отличием, что она соответствует духу нового времени.

В одном из своих эссе Колридж дал следующее определение шекспировского метода характеристики персонажей: «Особое совершенство Шекспира состоит в том, что во всей созданной им галерее портретов <...> мы повсюду находим индивидуальность и нигде не видим просто портретов. Как бы разнообразны ни были его характеры, мы всегда ощущаем, что общаемся с единой человеческой природой, присутствующей во всем, подобно растительному соку в ветвях, отростках, листьях, почках, цветах и плодах, в их формах, вкусе и запахе. Говоря о результате, т. е. о его произведениях, мы можем определить, что совершенство его метода состоит в точной пропорции, в сочетании и взаимопроникновении общего и частного, которые должны пронизывать все творения подлинного гения...»9. Это положение было раскрыто Колриджем в многочисленных заметках о характерах Шекспира, вошедших в его лекции о великом драматурге. Мы не останавливаемся на них, так как они относятся скорее к вопросам шекспировской критики, чем к теории драмы. Для наших целей достаточно тех определений драматургического метода, которые дает Колридж.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"