Предыдущая Следующая

ним порядком и общественной мыслью восстанавливается или должно вскоре восстановиться» (376—377)

Шелли признавался в предисловии к «Освобожденному Прометею», что ему «свойственна «страсть к переделке мира», как называет это некий шотландский философ» (377). Именно это, конечно, побудило его взяться за обработку известного греческого мифа. При этом он позволил себе такую же вольность, какой пользовались греческие поэты, вносившие изменения в традиционные мифические сюжеты. Трилогия Эсхила о Прометее завершалась примирением героя с Юпитером (так у Шелли.— А. А.). «Но мне, по правде сказать,— пишет поэт,— не нравилась столь жалкая развязка, как примирение Защитника людей с их Угнетателем. Нравственная сила мифа, заключенная прежде всего в страданиях Прометея и его непреклонности, была бы сведена на нет, если б мы могли себе представить, что он отрекается от своих гордых речей и трепещет перед победоносным и коварным противником» (375). Шелли всегда привлекал образ Сатаны у Мильтона, в котором он видел воплощение непримиримого мятежа против властителя небес. «Однако я нахожу образ Прометея более поэтичным,— писал Шелли,— ибо он не только мужествен, величав и с терпеливой твердостью противостоит всемогущей силе, но и свободен от честолюбия, зависти, мстительности и стремления возвеличиться, которые мешают нам вполне сочувствовать герою «Потерянного Рая». Образ Сатаны рождает в наших умах вредную софистику, заставляющую нас взвешивать его вину и его страдания и оправдывать первую безграничностью последних. <...> А Прометей является образцом нравственного и интеллектуального совершенства, движимый к благороднейшей цели наиболее чистыми и высокими побуждениями» (375). Вспомнив приведенное ранее мнение Шелли о характере героя драмы, мы убедимся, что Прометей наиболее полное воплощение идеала поэта.

Однако в той же формулировке основ трагедии содержалось упоминание о другом виде трагедии, где сюжетом является преступление. Художественным воплощением этого явилась трагедия Шелли «Ченчи», в которой дочь убивает отца, изнасиловавшего ее, а затем подвергается казни.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"