Предыдущая Следующая

Характерный признак упадка драмы — исчезновение из нее поэзии. Упадок накладывает свою печать не только на трагедию, утрачивающую подлинное величие и сохраняющую лишь внешние признаки возвышенности, явно мнимой и потому никого ни к чему не побуждающей. Меняется и антипод трагедии: «Комедия утрачивает свою идеальную всеобщность; юмор сменяется острословием; смех вызывается не радостью, но самодовольным торжеством; место веселости занимает ехидство, сарказм и презрение; мы уже не смеемся, мы только улыбаемся» (421).

Совершенно очевидно, что Шелли разделяет то понимание комедии, которое выдвигали немецкие романтики. Он несомненно мог быть знаком с тем взглядом на комедию, которое развивал А. В. Шлегель, противопоставлявший радостную и праздничную комедию античности сатирической комедии, возникшей в XVII—XVIII вв. Шелли, однако, имеет в виду не ее, а английскую комедию периода Реставрации. В отношении к ней он занял иную позицию, чем Лэм и Хэзлит. «Непристойность, эта кощунственная насмешка над божественной красотою жизни, прикрывшись вуалью, становится от этого пусть менее отвратительной, но более дерзкой,— пишет Шелли о комедии Реставрации.— Это — чудовище, которому развращенность нравов непрерывно доставляет свежую пищу, пожираемую ею втайне» (421).

Шелли следовал за Жерменой де Сталь, когда писал: «Несомненно, что наивысшему расцвету драмы всегда соответствовал наилучший общественный порядок; а упадок или исчезновение драмы там, где она некогда процветала, служит признаком падения нравов и угасания тех сил, которые поддерживают живую душу общества» (421). Мы не касаемся здесь того, насколько верно это положение. Единственное, что надо подчеркнуть,— это отказ Шелли от механического понимания этого положения. Важно обратить внимание на его замечание о тех,

кто «поддерживает живую силу общества». Общественные условия могут быть неблагоприятны, но это не означает, что с ними надо примириться. Шелли вспоминает высказывание Мак-киавелли, который считал, что упадку некоторых политических установлений можно помешать, если найдутся люди, способные и желающие восстановить их: «Жизнь можно сохранить и возродить, если явятся люди, способные вернуть драму на прежний верный путь» (421).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"