Предыдущая Следующая

Таким образом, отвергая чистую рассудочность, Колридж не отвергает разума как непременного элемента творчества. В его концепции поэт и художник выступают как целостная личность, обладающая всеми интеллектуальными способностями, органически синтезирующая разум и чувство. Образцом такого поэта для Колриджа является Шекспир. Исходя из очер-

ценного им представления об идеальном поэте, Колридж впервые в английской критике с особой силой подчеркивает интеллектуальные способности великого драматурга. Начиная с XVII в. в Шекспире видели интуитивного гения, не подчинявшегося никаким правилам, следовавшего природе, а не требованиям искусства. Всем этим оценкам Шекспира Колридж противопоставляет свою: «Еще до создания своих драм он доказал, что обладает глубочайшим, энергичным и философским умом»3 Способность суждения, т. е. разум, у Шекспира, по утверждению Колриджа, была равна его поэтическому дарованию.

Означает ли это, что Колридж пошел на компромисс с рационалистической теорией поэзии? Ни в коей мере. Определяя сущность поэзии, Колридж утверждает, что ее противоположностью является не проза, а наука. Задача науки—установление и распространение истины, тогда как цель поэзии доставлять наслаждение. Это не значит, что поэзия ограничивается созданием приятных образов и картин. Истинно поэтический дух состоит в глубочайшей симпатии по отношению к предметам, эмоциям и событиям, что требует утонченного чувства, развитого воображения и склонности к фантазии. Иначе говоря, поэзия есть особая форма деятельности, требующая участия всех духовных способностей человека, в отличие от науки, ограничивающейся чисто мыслительными способностями и не требующей личного отношения к предмету.

Колридж различал два типа воображения: воображение, присущее всем нормальным людям, и развитое воображение, которым обладают поэты. Будучи особенно заинтересован в проблемах творчества, Колридж, естественно, придавал главное значение разработке форм мышления, свойственных поэту. Наряду с воображением, он подчеркивал, как уже было показано, значение всего сложного, противоречивого, двойственного и считал, что задача поэзии состоит в примирении противоречий. Интерес к этой проблеме делал само собой разумеющимся обращение Колриджа к драме.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"