Предыдущая Следующая

Шелли заключает эту характеристику ярким образным определением: «Драма, когда она заключает в себе Поэзию, является призматическим и многосторонним зеркалом, которое собирает наиболее яркие лучи, источаемые человеческой природой, дробит их и вновь составляет из простейших элементов, придает им красоту и величие и множит все, что оно отражает, наделяя его способностью рождать себе подобное всюду, куда эти лучи упадут» (420) Драма, следовательно, дает не прямое отражение действительности, а призматически преломленное через творческое сознание поэта. Когда Шелли говорит, что это отражение действительности не является односторонним, он имеет в виду отказ от субъективного и временного, злободневно ограниченного: ...поэту не следует воплощать в своих созданиях, принадлежащих всему миру и всем временам, собственные понятия о хорошем и дурном, которые обычно принадлежат его времени и его стране. Принимая на себя более низкую роль толкователя результатов, с которой он к тому же едва ли' хорошо справится, поэт лишает себя славы участника в причине, Гомер и другие величайшие поэты не заблуждались относительно своего предназначения и не отрекались от власти над обширнейшими их своих владений» (418).

Объективность, способность стать выше личных предубеждений — необходимые качества эпического и драматического поэта, что отнюдь не исключает отсутствия собственного взгляда, но этот взгляд, как мы видели вначале, обусловлен наивысшими идеальными понятиями о жизни и человеке. «В Афинах, как и повсюду, где она приблизилась к совершенству, драма была современницей нравственного и интеллектуального величия эпохи» (420).

Говоря так, Шелли обнаруживает приверженность взгляду

просветителей о связи искусства с законами, нравами и установлениями общества данного времени. Эпоха общественного подъема рождает великое искусство, считает Шелли, «но в эпохи общественного упадка драма отражает этот упадок. Трагедия становится холодным подражанием внешней форме великих творений древности, лишенным гармонического сопровождения смежных искусств и зачастую неверным даже и внешне; или же неловкой попыткой преподать некоторые догмы, почитаемые автором за нравственные истины, причем обычно это — всего лишь благовидно замаскированное стремление польстить какому-либо пороку или слабости, которым заражен и автор, и зрители» (420). В Англии «периодом наибольшего упадка драмы было царствование Карла II, когда все обычные виды поэзии превратились в воспевание королевских побед над свободою и добродетелью» (420).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"