Предыдущая Следующая

В каких отношениях находятся драма и общественная нравственность? В этом вопросе, часто возникавшем в Англии, Шелли занимал последовательную позицию. «Развращенность нравов, которую приписывают влиянию театра, начинается там, где кончается в театре Поэзия...» (419). Следующая за этим утверждением характеристика театра древних Афин содержит принципиальные положения, выражающие понимание некоторых кардинальных принципов драмы.

«Трагедии афинских поэтов,— пишет Шелли,— подобны зеркалам, где зритель видит себя лишь слегка замаскированным и освобожденным от всего, кроме высоких совершенств и стремлений, являющихся для каждого прообразом того, что он любит, чем восхищается и чем хотел бы стать» (420). Это ясная декларация того, каким должен быть герой драмы.

Аристотелевское положение о сострадании и страхе в трагедии Шелли трактует так: «Воображение обогащается, сочувствуя мукам и страстям столь сильным, что их восприятие расширяет самую способность воспринимать; жалость, негодование,

ужас и печаль укрепляют в зрителе добрые чувства; а после напряжения этих высоких чувств наступает возвышенное спокойствие, которое зритель уносит с собой, даже возвратясь в суету повседневной жизни...» (420).

Таково воздействие трагедии, изображающей страдания героев, которые с самого начала возбуждают сочувствие зрителя. Но трагедия показывает не только страдания достойных, ее предметом являются также дурные поступки. Шелли считает, что в истинно поэтическом произведении «преступление представляется вдвое менее ужасным и утрачивает силу заразительного примера, когда его показывают как роковое следствие неисповедимых путей природы; заблуждение уже не кажется своеволием; человек не может цепляться за него как за результат своего свободного выбора». Иначе говоря, трагическое событие обусловлено некой необходимостью. Обычные моральные критерии, оценки поэтому неприменимы к трагедии. «В величайших из драм мало что можно осудить или возненавидеть; они учат скорее самопознанию и самоуважению».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"