Предыдущая Следующая

В теории Шелли оживает старый спор о превосходстве одних искусств над другими, и он, как это естественно для поэта, считает, что «ритмическая речь, порождаемая властной потреб-

ностью, которая заложена во внутренней природе человека», «более непосредственно выражает наши внутренние движения и чувства» (414). Поэзия расширяет воображение людей, питает его радостью и, таким образом, оказывает на них высокое нравственное воздействие. Но Шелли не имеет при этом в виду прямого поучения. «Еврипид, Лукиан, Тассо, Спенсер — часто ставили себе^ моральную цель, и воздействие их поэзии уменьшается ровно настолько, насколько они вынуждают нас помнить об этой своей цели» (418).

идеал романтической драмы

В отличие от романтиков, видевших идеальную сферу для поэзии в средних веках, Шелли находит ее в классической античности: «...Хотя афинское общество страдало многими несовершенствами, которые поэзия рыцарства и христианства искоренила в обычаях и общественных установлениях Европы, ни в какое другое время не существовало столько энергии, красоты и добродетели; никогда слепая сила и косная материя так не подчинялись человеческой воле и никогда эта воля так не гармонировала с велениями прекрасного и истинного, как в течение столетия, предшествовавшего смерти Сократа. Ни одна историческая эпоха не оставила нам памятников, столь явно запечатлевших божественное начало в человеке» (418).

Эта эпоха была также временем рождения драмы. Шелли •считает греческую драму высшим образцом этого вида искусства: «...драматическое искусство нигде не было так понято и не осуществлялось в духе его истинной философии, как в Афинах. Ибо афиняне пользовались средствами речи, действия, музыки, живописи, танца и религиозного обряда ради единой цели: представления высочайших идеалов страсти и могущества. Каждое из искусств достигало величайших вершин в руках художников, в совершенстве им владевших, и сочеталось с другими, образуя гармоническое единство» (418—419).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"