Предыдущая Следующая

а Колридж к ценным сведениям, добытым из таких же источников, добавляет сновидения безумных богословов, мистику немецких метафизиков и награждает мир стихотворными видениями, в которых счетверенные элементы звонаря, старухи, Иеремии Тэйлора и Иммануила Канта гармонически сочетаются в изящное поэтическое сочинение» 2.

Шелли никак не мог согласиться с уничтожающей оценкой современной поэзии, данной Пикоком. Он откровенно написал ему об этом, а затем принялся за ответ. Тексты трактата Шелли обычно даются в отредактированном одним из друзей виде, где сняты почти все полемические указания на Пикока. Но тогда становится неясным, от кого защищает поэзию Шелли. Защищает он ее от Т. Л. Пикока и тех, кто, подобно ему, принижал значение современной поэзии. Полемическая задача имела для Шелли второстепенное значение. Эссе Пикока дал толчок Шелли, и великий поэт сформулировал свою концепцию поэтического творчества,

""Как и Пикок, Шелли обнаруживает в своем трактате несомненный элемент историзма. Однако он создал не историю, а философию поэзии. При этом мысль Шелли нацелена не столько на прошлое, сколько на настоящее и будущее. «Защита поэзии» должна была явиться манифестом революционного романтизма, она, однако, слишком долго оставалась под спудом, чтобы сыграть роль, подобную той, какую сыграло предисловие Гюго к «Кромвелю». Тем не менее принципиальное значение небольшого трактата Шелли чрезвычайно велико.

Шелли разделяет интеллектуальную деятельность на две способности: рассуждение и воображение. Первое — атрибут науки, второе — основа поэзии. Эстетика Шелли исходит из общественных теорий XVIII в., как ясно видно из его главного тезиса: «Где существуют вместе хотя бы два человеческих существа, там образуются общественные связи или те законы, из которых, как из элементов, складывается общество. Будущее заключено в настоящем, как растение — в семени; равенство, различие, единство, противоположность и взаимозависимость становятся единственными мотивами, побуждающими к действию волю человека как существа общественного; именно им мы обязаны тем, что среди ощущений есть приятные, среди чувств— добрые, в искусстве присутствует красота, в рассуждениях — истина, а в человеческих отношениях любовь. Вот почему даже там, где общество еще находится в младенчестве, люди соблюдают в своей речи и действиях известный порядок, иной, чем в предметах и впечатлениях, обозначениями коих они служат, ибо всякое выражение подчинено законам того, что дает ему начало» (412).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

деревянные дома из бревна

Письмо в "Пчелу"