Предыдущая Следующая

Мысль несомненно выношенная, но едва ли мимо внимания Байрона прошла незамеченной знаменитая формула основоположника английской романтической поэзии У Вордсворта о том, что поэзия — это эмоция, воспроизведенная по памяти в спокойном состоянии * Важно, однако, не авторство идей, а органичность их освоения.

Сказанное Байроном о страстях было его глубоким убеждением. Когда его возлюбленная Тереза Гвиччиоли в начале их романа ревниво допрашивала его о прошлом, он признался: «Ведь тебе известна, по крайней мере частично, моя жизнь, но и без этого можно понять, что для изображения сильных страстей их надобно пережить самому» 409. Вместе с тем Байрон указывал юной графине, что не следует слишком прямолинейно понимать «вымыслы поэта» и считать все изображенное в произведении фактами биографии поэта. Между переживанием и его художественным отражением всегда будет различие. 'ЪСУСЛ>*& ^Высказывания Ьайрона о драме находятся в явном противо-у речии с его творчеством. Даже в тех произведениях, которые внешне подчинены ограничивающим правилам классицизма, с большой силой проявляется романтическое мироощущение. Герои драм Байрона не следуют велениям тех правил поведения, которые составляют жизненную основу классицизма. Конфликт личного и общего, индивида и государства или всего миропорядка в драматургии классицизма и в пьесах Байрона получает разные решения. Поэтому природа драматургии Байрона не может быть определена посредством его теоретических высказываний. Они не касаются существенных вопросов. Однако обойти взгляды поэта мы не могли как в силу значительности его места в истории поэзии и драмы, так и потому, что история не имеет права игнорировать противоречия, имеющие место в действительности. Случай Байрона является парадоксальным. Он служит примером того, как творчество обгоняет его теоретическое осмысление.

ШЕЛЛИ

защита современной поэзии

Не в Байроне, а в его младшем современнике Перси Биши Шелли (1792—1822) нашла романтическая теория драмы свое осмысление на английской почве. За свою недолгую жизнь Шелли создал несколько произведений в драматической форме. Из них драмой в собственном — или общепринятом — смысле является только трагедия «Ченчи». Остальные произведения Шелли, драматические поэмы или лирические драмы, еще в меньшей степени, чем некоторые драмы Байрона, предназначались для сцены. Таковы «Освобожденный Прометей», «Эллада» и незавершенный опыт «аристофановской» комедии «Эдип-тиран, или Тиран-толстоног».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"