Предыдущая Следующая

Колридж читал публичные лекции о Шекспире неоднократно. Его чтения явились важным- литературным фактом эпохи романтизма. Отчеты о лекциях публиковались в печати, сохра-

Пились записи слушателей. Поэтому хотя изданные материалы к лекциям носят фрагментарный характер, все же взгляды Кол риджа на Шекспира и драматическое искусство в целом получили ясное выражение. Своими лекциями Колридж, пожалуй, больше, чем другие романтические интерпретаторы Шекспира, способствовал утверждению нового понимания великого английского драматурга.

Каковы бы ни были влияния, испытанные Колриджем, он был настолько оригинальной творческой личностью, что высказанные им взгляды представляют собой несомненно органичное для него понимание проблем поэзии и драмы.

С самого начала надо, однако, сказать, что комплекс суждений Колриджа не представляет собой строго разработанной системы—-этого нет ни у одного из английских романтиков,— но можно безусловно говорить о четкой направленности всех высказываний поэта. Поэтика Колриджа отвергает рационалистическое понимание поэзии как продукта разума. «Поэт, если попытаться дать идеальное представление о его совершенстве, оказывает воздействие на всю человеческую душу, подчиняя ее отдельные способности друг другу в соответствии с их относительной ценностью и достоинством» — такова основа, на которой Колридж возводит все здание своей поэтической теории Воздействие, оказываемое поэтом, обусловлено присущей ему способностью, объединяющей все духовные силы художника, и эту способность Колридж определяет термином «воображение». Воображение отнюдь не является плодом чистой интуиции или безудержной фантазии. Воображение имеет в своей основе «волю и понимание», сохраняющие свое значение на протяжении всего творческого процесса, хотя влияние их внешне и незаметно. Влияние разума проявляется в том, что поэт стремится к равновесию и примирению противоположностей: «сходства и различия; общего и частного; идеи с образом; индивидуального с типичным; чувства новизны и свежести со старыми и знакомыми предметами; возвышающуюся над обычной эмоцию и возвышающийся над обычным порядок; бодрствующий рассудок и твердое самообладание с энтузиазмом и глубоким или бурным чувством...» 2.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"