Предыдущая Следующая

таковым во всех цивилизованных странах» -ФЩ^ШШЫ. Надо .напомнить, что это было написано за два года до появления «Расина и Шекспира» Стендаля и за шесть лет до предисловия Гюго к «Кромвелю».

Защита «правильной» драмы имела у Байрона принципиальный характер. Во всяком случае, он возвел в принцип отстаивание некоторых традиционных художественных форм. В Англии романтизм к тому времени достиг полного расцвета, правда, его главным поприщем была тогда поэзия. Уже в «Английских бардах и шотландских обозревателях» Байрон подверг критике именно романтическую струю в поэзии, поддержав эпигонов просветительского классицизма, но тогда он еще не был автором «Паломничества Чайльд Гарольда». Позже, прославившись этим произведением и циклом «восточных» романтических поэм, Байрон по-прежнему отстаивал в теории принципы рационалистической поэтики.

Прочитав только что вышедшую романтическую поэму Томаса Мура «Лалла Рук», Байрон писал: «Что до поэзии вообще, то я все более убеждаюсь, что он (Т. Мур.— А. А,), да и все мы — Скотт, Саути, Вордсворт, Мур, Кэмпбелл и я —заблуждаемся, и все в равной мере, что мы избрали в поэзии неверную революционную систему, которая сама по себе никуда не годится; от нее свободны только Роджерс и Крабб; к этому мнению придет и нынешнее поколение, и будущее. Я еще более уверился в этом, когда перечел недавно некоторых наших классиков, особенно Попа, которого я подверг следующей проверке: взял стихи Мура, свои собственные, еще некоторые и читал их одновременно с Попом; я был поистине удивлен (хотя удивляться тут, собственно, нечему) и огорчен, видя, насколько маленький современник королевы Анны превосходит нас, жителей Империи времен упадка, не только разумностью, звучностью, выразительшетью, но даже силой выражения, страстью и фантазией»

Мы уже имели возможность убедиться в ошибочности оценки Байроном драматургии. Таким же неверным оказалось и его мнение о поэзии. В данном случае нас интересует, однако, принципиальная позиция, занятая Байроном. Она получила открытое выражение в печатной полемике против Боулса, когда Байрон выступил с апологией столь полюбившегося ему заново Александра Попа.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"