Предыдущая Следующая

пугивала фривольность комедии Реставрации, наоборот, его раздражало лицемерие современного аристократическо-буржу-азного общества, считавшего эти комедии «шокингом». «Наше нынешнее общество чересчур пресно для подобных сочинений»,— замечал поэт .

Байрону самому приходилось сталкиваться с подобным ханжеством. Он был вынужден вести борьбу со своим издателем Дж. Марреем, требовавшим смягчения слишком вольных мест в «Дон Жуане», и возражал ему: «Что касается ложного ханжества, то я презираю его, как всегда презирал жеманные моды, которые вам так же к лицу, как краска — древним британцам. Если вы хотите подобной чопорности, то надо вымарать половину Ариосто, Лафонтена, Шекспира, Бомонта, Флетчера, Мессинджера, Форда и всех писателей эпохи Карла II...»

Ьаирон готов был в те годы содействовать постановке современных пьес. При его участии появилась на сцене трагедия Мэтьюрина «Бертрам». Байрон и репертуарный подкомитет театра были расположены поставить любое творение Колриджа.

Однако предложенная мм пьеса была поэтична, но не сценична, в отличие от «Бертрама» Это разграничение пьес поэтических и сценических важно для понимания отношения Байрона к театру и к современной ему поэтической драме, в том числе собственной. В этом отношении большой интерес представляет запись поэта в дневнике от 12 января 1821 г.: «...В Лондоне хотят ставить трагедию «Марино Фальеро» — очень глупо, потому что она написана для чтения... Почему бы им не поставить одну из пьес, которыми их завалили бесчисленные претенденты на театральную славу, вместо того чтобы вытаскивать мою, которой место в библиотеке? Я написал резкое возражение- против всех подобных попыток, но надеюсь, что в нем не окажется надобности и что они сразу увидят, что пьеса не предназначена для сцены. Пьеса чересчур правильна — действие совершается в сутки — место его почти не меняется — нет ничего мелодраматического — никаких неожиданностей, испугов, потайных дверей, ничего такого, что заставляет переминаться от нетерпения с ноги на ногу, и никакой любви, а в современной пьесе это главное»


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"