Предыдущая Следующая

ЗАЩИТА «ПРАВИЛЬНОЙ» ДРАМЫ

Драматургия Байрона разнообразна. Хотя в целом дух ее по преимуществу романтический, все же в чистом виде романтическими являются «Манфред», «Каин», «Небо и земля», а также последние драмы на немецкие сюжеты, тогда как две итальянские трагедии и «Сардапапал» по своему построению тяготеют к традиционной форме пятиактной классической трагедии. Ни в коем случае нельзя говорить о классицизме Байрона, но драматическая их структура еще традицнонна, в .отличие от мистерий например.

Рассмотрение драматургии Байрона не входит, однако, в нашу задачу. Мы можем касаться ее лишь в связи с теоретическими высказываниями поэта. Их, к сожалению, немного,

вывести из них «систему» довольно трудно, ибо целый ряд суждений Байрона не очень согласуется с его драмами. Тем не менее мы рассмотрим наиболее важные высказывания, содержащиеся в письмах, дневниках и предисловиях Байрона к его драмам.

Мы получаем в них подтверждение того высокого мнения о драматургии XVIII в., какое было выражено и в «Английских бардах и шотландских обозревателях». Так, мы читаем в дневнике за 1813 г.:

«Все, что Шеридан делал, было par exellence и лучшим в своем роде. Он написал лучшую комедию («Школу злословия»), лучшую драму (по моему мнению, намного превосходящую «Оперу нищих», этот площадной пасквиль), лучший фарс («Критик», он даже слишком хорош для фарса), лучший пролог («Монолог о Гаррике»)...» (iijF.

Войдя в состав Комитета Дрюри-Лейнского театра, Байрон обнаружил, что там накопилось около пятисот непрочитанных пьес. «Полагая, что среди них должны найтись стоющие,— вспоминал он,— я распорядился обследовать их и тоже принял в этом участие. Помню, что из тех, которые я прочел сам, не было ни одной сколько-нибудь сносной. Большинство было совершенно немыслимо» ^tßh.

Однажды в 1814 г., побывав в театре, Байрон отмстил хорошую игру актеров, но пришел в ужас от качества драматургии: «Ну и пьесы! Ну и остроумие! — Увы! Настоящие комедии мы находим только у Конгрива и Ванбру» Байрона не от-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"