Предыдущая Следующая

Один рецепт всегда приводит к цели: Пишите так, как быть могло б на деле,

(5306)

...к своим героям будьте строги, Чтоб выдержать, с начала до конца, Тип и характер каждого лица.

(5306)

Будь действие печально, будь приятно,— Лишь только было б не невероятно!

(532 а)

(Перевод И. Холодковского)

Все это действительно восходит к Горацию и даже к Аристотелю. Но после всего, что было введено в теорию драмы даже в XVIII в., предписания молодого поэта выглядят анахронизмом или, в лучшем случае, ничего не говорящими общими местами. Правда, он претендует на то, что хочет напомнить

современникам великие истины об искусстве, установленные авторитетами, но замечания Байрона бьют мимо цели, так как ему не на что опереться в современной драме, в которой он находит только отрицательные примеры. Он справедлив в низкой оценке ее, но, не имея возможности что-либо противопоставить ей, ссылается как на образцы без разбора то на Шекспира и его современников, то на драматургов XVIII в.

Более того, автор прямо заявляет себя сторонником декорума в духе классицизма:

Что сносно слуху, то порой для глаз

Мучительно и вызывает в нас

Не жалость уж, а страх и отвращенье.

Я — кровный бритт, но здесь как исключенье

Готов я быть французом: кровь должна

Со сцены быть совсем исключена...

О такой позиции приходится сказать, что она вовсе не позиция, ибо Байрон уверен в том, что плохо, но не имеет сколько-нибудь ясного представления о том, какою же должна быть современная драма.

Он придет к этому не через теоретические размышления, а практически, точнее — творчески, как поэт. Сначала им будет создана драматическая поэма «Манфред» (1817), не предназначавшаяся для сцены. Затем появятся «Марино Фальеро» (1821) и «Двое Фоскари» (1821)—трагедии на итальянские исторические сюжеты, написанные в манере, близкой драматургии В. Альфиери. А далее возникнут «Мистерии» — «Каин» (1821), «Небо и земля» (1822), историческая трагедия «Сарда-напал» (1821) и романтические драмы — «Вернер, или Наследство» (1822) и незаконченный «Преображенный урод».


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"