Предыдущая Следующая

При таком репертуаре национальной сцены немудрено, что

Ее упадок с каждым днем растет.

Кого же противопоставляет современным драматургам Байрон? Джорджа Кольмана-младшего (1762—1836)—второстепенного автора комедии нравов, и Ричарда Кемберленда (1732—1811), драматурга весьма демократического по своим взглядам, но не выделявшегося большим талантом. Правда, остается еще старик Шеридан. Он взывает к нему:

О Шеридан, восстанови же трон Комедии...

Отдай ты тем «Писарра» перевод, Кому господь таланта не дает, И драмой нас порадуй на прощанье; Оставь ее потомкам в завещанье И нашу сцену вновь переустрой.

Байрон старательно отгораживается от таких ревнителей морали, «для коих кружка пива в праздник — грех»

Байрон не только не желает иметь ничего общего с ханжами, но даже признает себя повинным в том, что ему присуща двойственность; он

Умеющий в душе ценить благое, Но в жизни часто делавший другое.

Это отнюдь не исповедь, а риторический прием, имеющиР целью показать, что автор, осуждая других, не считает себя лучше. Он надеется, что появится поэт,

Который, как Джиффорд, с душою редкой Соединит талант к сатире едкой И станет защищать от зла добро...

Просветительский взгляд на драму как на средство борьбы против общественных и частных пороков выражен Байроном предельно ясно.

Не ограничившись этой поэмой, Байрон решил продолжить борьбу за свои принципы и написал вторую поэму на литературные темы — «Подражание Горацию» (1811), которую не решился опубликовать, так как ее появление совпало бы с первыми двумя песнями «Паломничества Чайльд Гарольда» (1812), что создало бы неприглядную ситуацию: поэт, имеющий успех, позволяет себе поучать других. Но дело было также в том, что «Чайльд Гарольд» означал новую фазу творчества Байрона, и он не мог не чувствовать различия между своей дидактической поэмой и романтическим «Паломничеством».

Скажем больше, рядом с «Паломничеством Чайльд Гарольда» «Подражание Горацию» выглядит ученическим сочинением, повторяющим азы школьной поэтики. Вот примеры:


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"