Предыдущая Следующая

Эпоха романтизма была также порой замечательного расцвета театральной критики. Ей отдал дань Байрон, ею систематически занимались Чарлз Лэм и Хэзлнт. Последних интересовало в первую очередь замечательное актерское искусство того времени, в особенности мастерство величайшего английского актера-романтика Эдмунда Кина.

Проблемы драматургии занимали немалое место в интересах романтиков. Особенно много внимания уделил им С. Т. Кол-ридж. Его можно считать основоположником романтической теории драмы в Англии. Наряду с ним вопросами драматургии занимались и другие выдающиеся поэты и критики.

Обсуждение проблем драматургии было связано либо с вопросами поэтического творчества вообще, либо с конкретной драматической и театральной критикой. Если систематического свода теории драмы английские романтики и не создали, то даже их эмпирические суждения представляют несомненный интерес.

с. Т. КОЛРИДЖ

Семюэл Тэйлор Колридж (1772—1834) вместе с Уильямом Вордсвортом был родоначальником романтизма в английской поэзии. В конце 1790-х годов оба поэта пришли к выводу, что стихотворство XVIII в. ничего общего с подлинной поэзией не имело. Поэзия может рождаться только на почве миропонимания, свободного от сухого рационализма. Основу мировоззрения Холриджа, как и Вордсворта, составил пантеизм, во многом вдохновленный учением Б. Спинозы. Колридж к тому же прожил ТГекбтброе время в Германии, где напитался философскими и эстетическими идеями конца XVIII в. Он был знаком с трудами Лессинга, Шиллера, Канта, Шеллинга, А. В. Шлегеля и Жан-Поля. Некоторые из их идей он просто перенес на английскую почву, другие переосмыслил в духе своих взглядов.

Как известно, эстетическим манифестом английской романтической поэзии было предисловие Вордсворта ко второму изданию «Лирических баллад» (1800) его и Колриджа. Но там речь шла о поэзии в целом, тогда как Колридж, также много занимавшийся вопросами поэзии, явился первым теоретиком драмы в эпоху романтизма в Англии.

Количество теоретических сочинений Колриджа значительно. Важнейшими из его сочинений о литературе были «Литературная биография» (1817) и «Лекции о Шекспире», читанные в разные годы, начиная с 1808 г. Лекции остались необработанными. Их текст был составлен по рукописям редакторами, издавшими их посмертно в 1843 г. Им была придана литературная форма. В нашем столетии Т. М. Рейзор вернулся к рукописям Колриджа и восстановил их в первозданном виде, сохранив лишь группировку по темам. В своем первоначальном виде материалы, послужившие для лекций Колриджа о Шекспире,— это разного рода заметки и наброски, планы и конспекты, а также отдельные частные замечания.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"