Предыдущая Следующая

Сущность смешного, по Хэзлиту, состоит в нелепостях, в несоответствиях между мыслями, в столкновении несовместимых эмоций. Эти абстрактные определения, кажущиеся не слишком убедительными в своем общем виде, приобретают большую убедительность, когда Хэзлит приводит различные примеры смешного. Через его рассуждения проходит мысль о том, ЧТО надо различать смешное само по себе от того, что становится объектом осмеяния.

Не вдаваясь более подробно в отвлеченности, обратимся к тому, как трактует Хэзлит комическое в драме.

Изучив историю английской комедии, Хэзлит пришел к выводу, что она прошла в своем развитии три стадии. Первый период приходится на эпоху Шекспира, и сам он — величайший представитель комедии того времени. В начальной стадии общества нового времени, иначе говоря в шекспировское время, слабости и неразумие являются как бы следствием природы и коренятся именно в ней; ничего искусственного в нравах людей еще нет. Поэтому они не сознают своих недостатков или безразличны, если кто-нибудь их замечает, лишь бы им не мешали делать, что они хотят. Такую комедию Хэзлит называет комедией природы, или природной. Шекспир — ее главный творец.

В этих комедиях зрители получают удовольствие, наблюдая смешное поведение персонажей, над ними смеются, но в этом смехе нет ничего обличительного или осуждающего.

Пример такой комедии — «Двенадцатая ночь», по определению Хэзлита, «одна из самых очаровательных комедий Шекспира. В ней много приятного и развлекательного. Она, пожалуй, слишком добродушна для комедии. <...> Она заставляет нас смеяться над человеческой глупостью, без презрения и без злобы. Комический гений Шекспира напоминает пчелу в том отношении, что он собирает мед со всех цветов, а не в том смысле, что она оставляет жало при укусе. Он показывает в смешном преувеличении слабости своих персонажей и делает это так, что они сами, не обижаясь, почти готовы принять участие в юмористическом смехе...»11

Но в развитии общества наступает такой период, когда оно само начинает сознавать странности и нелепости, присущие иным людям, сколько бы они ни пытались прикрыть их, выдавая себя не за тех, кем они являются на самом деле. «Это создает основу для возникновения комедии соответствующего стиля, задачей которой является совлечь покровы с себялюбия, осудить неумеренные претензии тщеславия, с предельной суровостью подчеркивая контраст между подлинным и мнимым характером, а у тех, кто хотел бы навязать нам представление о том, чем они не являются, не признавая даже действительных достоинств, которыми они обладают. Такова комедия искусственной жизни, остроумия и сатиры, какую мы видим у Конг-рива, Уичерли, Ванбру и других» !2.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"