Предыдущая Следующая

Задача художественных произведений и состоит в том, чтобы «показывать общее через индивидуальное. Иначе не будет возможности применить силу воображения, без чего создание художника или поэта становится безжизненным, бесплотным и неинтересным» 9 Сказанное о Шекспире становится законом изображения характера в драме. В своих очерках о персонажах Шекспира Хэзлит создал многочисленные иллюстрации этого положения. Если у теоретиков и критиков XVIII в. господствовало одностороннее понимание характера, то романтик Хэзлит выдвигает диалектическую концепцию его.

разновидности комического: остроумие и юмор

Не меньшее, если не большее внимание уделил Хэзлит в своих работах комедии и комическому. Его вклад здесь, пожалуй, был большим, чем в разработке проблем трагедии.

Прежде всего Хэзлит установил четкое различие между понятиями «остроумие» и «юмор». Лекция, посвященная этому, открывает цикл об английских комических писателях. «Человек— единственное животное, которое смеется и плачет; он — единственное животное, которое поражается различием между тем, каковы вещи есть и каковыми они должны быть» 10.

Хэзлит стремится дать психологическое объяснение комического. Печальное и смешное в жизни близки друг другу. Поэтому о смешном Хэзлит рассуждает в связи со скорбным. Там, где дело касается вещей серьезных, когда человек сталкивается с тем, что препятствует осуществлению его желаний или приносит ему несчастье, там естественной реакцией являются слезы. Но когда люди сталкиваются с разочарованием, касающимся пустяков, там возникает смех. Можно плакать, сочувствуя чужому несчастью, но смех свободен от сочувствия. Люди смеются над тем, что неразумно, нелепо, над всякой аффектацией.

Разница между остроумием и юмором, по Хэзлиту, состоит в следующем. Остроумие посредством контраста или сравнения показывает нелепость и комизм того или иного явления. Юмор же состоит в том, чтобы воспроизводить естественные или благоприобретенные смешные черты. Когда персонажи в произведении совершают смешные поступки, это — юмор; когда же писатель намеренно выставляет на вид нелепость речей или поведения тех или иных лиц, это — остроумие.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"