Предыдущая Следующая

Рассуждая о комическом, Хэзлит также проявляет исторический подход к проблеме, показывая, что характер юмора меняется в зависимости от условий. «Грубому веку больше подходят сильные чувства <...>, прогресс общества и знание мира весьма существенны...» 3 И хотя социология Хэзлита еще примитивна, все же важна тенденция, свойственная его мысли,— видеть явления творчества в связи с условиями их возникновения. Она ясно выражена в характеристике английской драмы эпохи Шекспира и в рассмотрении эволюции английской комической литературы.

трагедия и сопереживание страдании героев

Суждения о драме, имеющие принципиальный и теоретический характер, разбросаны в различных сочинениях Хэзлита. В «Лекциях об английских поэтах» (1818—1819) он следующим образом определяет различие между эпосом и драмой. Эпическая поэзия действует посредством воображения, показывая возвышенное и отдаленное от людей, подчеркивая вечное и всеобщее; она вызывает восхищение и доставляет удовольствие. Драма возбуждает сочувствие к изображаемому, приближает его к нам и вызывает чувства страха и сострадания. Читатель эпической поэмы созерцает величественное и прекрасное. Зритель драмы сопереживает страдания персонажей.

Понятие драмы Хэзлит отождествляет с трагедией, которую он определяет отчасти в соответствии с «Поэтикой» Аристотеля, отчасти в духе романтиков. От Аристотеля Хэзлит принимает положение, что трагедия производит очищение страха и сострадания. Трагедия доводит эти чувства до их крайнего воз-

буждения. В трагедии страдание изображается в самой напряженной форме; она дает преувеличенное изображение страстей; изображает борьбу против неотвратимой судьбы; обращается к прошлому и будущему; обнажает каждое мгновение человеческого бытия; проводя героев через бури страсти и глубины страдания, она возбуждает мысли о самых важных вопросах человеческой жизни.

Хэзлит утверждает, что драматическое изображение страданий, возбуждая наше сочувствие, усиливает стремление к добру. Трагедия побуждает сознавать его значение, показывая всю мучительность потери жизненных благ и счастья. В буре страстей обнаруживается все богатство человеческой натуры. «Поэзия возбужденных страстей — эманация моральной и интеллектуальной стороны человеческой природы, а также ее чувствительности, она движима силой чувства, желанием познать и действовать; соответственно она должна обращаться к этим различным сторонам нашей натуры, для того чтобы достичь совершенства» 4. Буржуазная бытовая трагедия обращается только к одной из сторон человеческой души — к чувствительности, поэтому ее воздействие ограничено по сравнению с возвышенной трагедией. «Трагедии Мура и Лилло по этой причине, несмотря на впечатление, которое они производили в свое время, угнетают и ложатся мертвым грузом на душу; трагедии Шекспира, принадлежащие к подлинной поэзии, возбуждают самые глубокие чувства, сочетая это с другими формами воображения, а также с глубочайшими движениями сердца; они пробуждают в нас всего человека» 5 Воздействие трагедии является своего рода парадоксом. Чем страшнее трагические события, тем больше возбуждают они стремление к противоположному, т. е. к добру. В этом, а не в поучительных ситуациях или сентенциях состоит нравственное воздействие трагедии, естественная мораль, воспитываемая ею.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"