Предыдущая Следующая

Поэзия и плод воображения, и возбудитель его в других, она движима чувством и зажигает им остальных людей. Она возвышает все, к чему прикасается.

ХЭЗЛИТ ПрИМеНИЛ рОМаНТИЧеСКуЮ КОНЦеПЦИЮ поэзии КО' многим ее видам, уделив при этом большое внимание вопросам драматургии как в отдельных эссе, театральных рецензиях, так и в книгах «Характеры в пьесах Шекспира» (1817—1818), «Лекции об английских комических писателях» (1819), «Лекции о драматической литературе в царствование королевы Елизаветы» (1820). Хэзлит был деятельным пропагандистом романтической поэтики драмы. Как и другие английские авторы, он не занимался ниспровержением классицистских теорий XVII— XVIII вв., поскольку в этом уже не было необходимости. В меньшей степени, чем Колридж, был он знаком с немецкой романтической эстетикой, но хорошо знал «Чтения» А. В. Шлегеля о драме и Шекспире.

Более чем другие романтики, соотносил Хэзлит поэзию и драму с действительностью, причем с действительностью социальной и исторической. Так, Хэзлит подчеркивает, что Шекспир «двигался в созвездии ярких светил» 2 Это очень важное замечание в пору необыкновенного культа Шекспира, которого многие романтики, например тот же Колридж, рассматривали в отрыве от драматургии его времени, как поэта вообще, а не

Как драматурга определенного периода в истории сценического искусства. В этом отношении Хэзлит следовал за Шлегелем п его историзме.

Характеризуя английскую драму эпохи королевы Елизаветы, Хэзлит отмечает, что она возникла в определенных исторических и идеологических условиях. По его мнению, важнейшей предпосылкой расцвета английской драмы была реформация церкви. Она раскрепостила умы, открыла возможности личной свободы и дала стимул развитию сильных характеров. Для драмы имело также большое значение обращение к таким источникам, как античная мифология, романтическая поэзия Италии и Испании. Сыграли свою роль развитие наук и географические открытия, в частности Нового Света. Влияние заморских путешествий Хэзлит с полным основанием усматривает, например, в «Буре» Шекспира.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"