Предыдущая Следующая

Наиболее полное выражение получили типичные мотивы романтизма в драматургии Байрона, поэта «мировой скорби», возвысившего свой протест до полного отрицания божественности космического миропорядка. Романтическая драматургия возродила образы героев, наделенных роковыми титаническими страстями. Она подняла конфликты над уровнем обыденной жизни, придав им не только героический, но подчас и символический характер.

Драматургия романтизма проникнута отрицанием буржуазной морали, у революционных романтиков отвергается религия: Байрон выступает как богоборец, Шелли — как пантеист.

Космически масштабная философия драматургии романтиков была облечена в высокопоэтическую форму. Эпоха романтизма вообще была в Англии вторым поэтическим ренессансом. Драма была не просто стихотворной, но поэтической по самому отношению к миру. Вместе с тем новаторство поэтов-романтиков в драме сказалось в том, что, имея такой высокий образец, как Шекспир, они шли иным путем. Знаменательно, что английские романтики многое восприняли от Гете и Шиллера. Поэзия чувства сочеталась у них с поэзией мысли, нередко в ущерб действенности драмы.

Это обстоятельство сыграло важную роль в сценической судьбе драматургии английского романтизма. Она была, попросту говоря, плачевной. Хотя отдельные пьесы и появлялись на подмостках театров, драмы английских романтиков на сцене не утвердились. Драма оставалась в руках ремесленников, поставлявших в большом количестве мелодрамы и фарсы. Драматургия выдающихся поэтов английского романтизма стала в основном явлением книжной литературы. Если сценические качества не удовлетворяли, может быть, требованиям зрелищности, то это отнюдь не означало отсутствия драматизма в пьесах английских романтиков. XVIII век в Англии не был отмечен появлением значительных трагедий. Он остался веком сатирической нравоучительной комедии и сентиментальных пьес. В эпоху романтизма возродилась высокая трагедия. В области комедии романтики ничего сколько-нибудь значительного не создали, хотя попытки творить в этом жанре у них были.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"