Предыдущая Следующая

Романтическая теория комедии, вырастающая из рассуждений Лэма, имеет в своей основе освобождение от повседневности, обращение в мир веселых и приятных вымыслов, к которым не применимы моральные критерии. Мы не входим в обсуждение того, насколько прав Лэм, считая, что комедия Реставрации не имела отношения к действительности своего времени. Сам Лэм старательно обходит этот вопрос. Но для понимания взглядов Лэма несущественно, насколько он исторически точен. Взгляды Лэма формировались в условиях его времени и адресовались современникам. Его понимание комедии вполне в духе эстетики романтизма. Отрывая комедию от реальной действительности, Лэм возносит ее в сферу воображения, где не действуют законы морали. Будучи явно антимещанской, концепция Лэма имеет, однако, несомненный индивидуалистический и субъективистский характер.

отрицание сценичности шекспира

Традиционный взгляд на трагедию Лэм не подверг столь решительному пересмотру. Но и в этой области он проявил несомненную оригинальность суждений, особенно четко проявившуюся в статье «О трагедиях Шекспира, рассмотренных с точки зрения возможности их сценического воплощения» (1811). Как и другие романтики, Лэм преклонялся перед гением Шекспира. Он для него образец глубочайшего проникновения в трагизм жизни. Как мы видели, Лэм в этом отношении отличал

трагедию от комедии. Если комедия, по его мнению, не должна иметь ничего общего с действительностью, то в трагедии он, наоборот, видел поэтическое воплощение мучительнейших переживаний человека. Впрочем, как и Колридж, Лэм отвергал натуралистическую трактовку трагедий.

В названной статье английский критик выдвигает парадоксальный тезис: «Пьесы Шекспира менее рассчитаны для постановки на сцене, чем пьесы почти всех других драматургов. Причина этого в их исключительных достоинствах. В них очень многое не может быть передано актерской игрой и выражено взглядами, тоном или жестами» (127). Лэм не отрицает того, что представления трагедий Шекспира, впервые увиденные им на сцене, произвели на него глубокое впечатление. Помнит он и о глубоком волнении, испытанном от игры Сары Сиддонс и Эдмунда Кина. Но даже эти актеры, считает Лэм, не были в состоянии передать во всей полноте содержание трагедий Шекспира.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Обои garden of eden finewall настенные обои www.stroyploshadka.ua.

Письмо в "Пчелу"