Предыдущая Следующая

Введение положительных образов только исказило бы картину, вынудив соотносить происходящее в этом фантастическом мире с реальной жизнью. Критерии морали не подходят для оценки мира, изображенного в комедиях Реставрации, в силу природы этого мира. «Никакие уважаемые установления не оскорбляются их поступками, ибо у них таких установлений нет. Семейного покоя они не нарушают, ибо семейных связей там не существует. Никакое брачное ложе там не оскверняется, ибо святости брака там и в помине нет. <...> Там нет ни хорошего, ни дурного, благодарности или неблагодарности, обязанностей или долга, родительских чувств или сыновних. Какое значение имеет для добродетели и вообще какое отношение она имеет к тому, кто похитил мисс Марту — сэр Саймон или Деп-перуит; или — кто отец лорда Фроф, либо кто дети сэра Пола Плайанта.

Все представляет собой преходящее зрелище, которое мы должны наблюдать, равнодушные к тому, что произойдет, безразличные к жизни и смерти как во время битвы мышей и ля-

гушек. Вместо этого мы, подобно Дон Кихоту, бросаемся на защиту кукол <...> У нас не хватает смелости представить себе порядок вещей, при котором нет ни награды, ни наказания. Мы цепляемся за мучительную необходимость стыда и осуждения. Мы готовы осудить даже наши сны» (651—652).

Приведенные нами рассуждения показывают, что Лэм решительно отгораживает сцену комического театра от реальной жизни. Он отвергает морализаторство и выводит комедию за пределы нравственного суждения. Это совершенно новая точка зрения по сравнению с просветительской. Показательно в этом смысле отношение Лэма к лучшей из комедий Шеридана «Школа злословия». Она представляется ему смесью традиций Конгрива и Уичерли с элементами сентиментальной комедии, пришедшей на смену их комедиографии. По мнению Лэма, эта смесь не органична. «Спасти» комедию Шеридана может только умелое сценическое воплощение. В частности, Лэм вовсе не считает, что нужно изображать Джозефа Сэрфейса злодеем. Актер Палмер, по мнению Лэма, верно представил этот образ, «лицемерно лицемеря», т. е., по-видимому, играя именно то ироническое отношение к образу, которое Лэм считает необходимым для комедии.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"