Предыдущая Следующая

Минуя весьма глубокие наблюдения Колриджа над характерами и поэтическим стилем пьес Шекспира, отметим, что в целом Колридж, рассуждая о прошлом мировой драмы, содействовал формированию понятий о том, какою должна быть драма современная. Колриджа почти не интересовали частности и формальные вопросы композиции драмы, например правила единств. Сущность романтизма он видел не в этих деталях формы, а в связи творчества с духовными способностями человека, в отношении искусства к действительности и в эстетическом идеале, сочетающем духовную глубину с развитым чувством природы. Поэтическое творчество, считал Колридж, должно подниматься над уровнем действительности. Вечные истины о жизни могут и должны воплощаться в поэзии и драме посредством смелой игры поэтического воображения.

Хотя, как отмечалось, взгляды Колриджа на драму были выражены в устной форме, они стали достоянием английской литературы уже при его жизни. Влияние Колриджа на формирование эстетики английского романтизма и понятия о драме было очень значительно, хотя его собственное драматургическое творчество не сыграло роли в развитии английской драмы. Колридж-теоретик оказался более влиятелен, чем Колридж-драматург.

ЧАРЛЗ ЛЭМ

комедия не требует сценической иллюзии правды

Хотя Чарлз Лэм (1775—1834) писал стихи и пробовал силы в стихотворной драме, в английской литературе он занял место как один из остроумнейших эссеистов и автор (в сотрудничестве с сестрой Мери) пересказа пьес Шекспира для детей. Лэм был в вопросах эстетики и поэтики прямым последователем Колриджа, с которым он дружил. Он проявил себя как талантливый театральный критик и автор нескольких эссе о драме, имевших теоретическое значение.

Лэм — мастер парадокса и человек тонкого остроумия. Уже одни названия некоторых из его эссе характеризуют его манеру: «О неудобствах, связанных с повешением», «Об обычае шикать в театре», «Исповедь пьяницы», «Меланхолия у портных», «Диссертация о жареном поросенке», «Похвала трубочистам» и т. д. Лэм продолжатель лучших традиций английской юмористики, что отнюдь не было следствием легкомыслия его характера, ибо известные обстоятельства его жизни, казалось бы, должны были скорее сделать его мрачным. (Он всю жизнь опекал старшую сестру, в припадке безумия убившую мать.)


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"