Предыдущая Следующая

«Фактически Шекспир обозрел все главные силы и импульсы человеческой природы» (206), он показал различные сочетания психических качеств, создавая индивидуальные характеры. Как особое достоинство отмечает Колридж шекспировское умение создавать женские характеры.

Колриджа интересовал не один Шекспир. Он вставил английского драматурга в историческую перспективу развития драмы вообще, высказав соображения о происхождении драмы и ее развитии в античности, средние века и в Возрождение. Здесь он менее оригинален, ибо в своем очерке истории драмы следовал в основном за А. В. Шлегелем, но, переходя к английской драме, был в меру самостоятелен и опирался на английские источники, в частности на очерк английской драмы шекспироведа Э. Мэлона, с которым, однако, полемизировал по некоторым вопросам трактовки средневекового театра.

Большое принципиальное значение имело рассуждение Колриджа о различии между классической и романтической драмой.

Исследователи относят его примерно к 1810 г., отмечая несомненное влияние А. В. Шлегеля на концепцию Колриджа. Тем не менее мысли английского поэта — важный этап в формировании английской романтической теории.

Нисколько не отрицая философского и художественного значения античной поэзии, Колридж возражает против превращения ее в абсолютный идеал прекрасного, которому обязаны подражать все поэты во все времена. Каждая эпоха создает свой эстетический идеал. Искусство нового времени является романтическим. Оно отличается богатством и разнообразием, сочетает разные эмоциональные стихии в одном произведении, в частности не боится соединения трагического с комическим. Образцом романтического поэта в драме является также Шекспир.

Колридж видит различие между классикой и романтикой не в формальных правилах поэтики, а в психическом настрое поэзии. Классики создавали драмы, воплощавшие «скорее некое идеальное состояние, нежели существующую действительность», тогда как романтическая драма, в частности шекспировская, «исследует внутреннюю природу, действие страстей в самых глубоких уголках души» (175—176). И то и другое искусство выражает вечные истины, но в различной художественной форме. Античному классицизму свойственно разделение жанров, романтическому — смешение их.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"