Предыдущая Следующая

На гравюре XVIII в. города Кушвыу подножья горы Благодатной на Урале улицы изображены такими, как о них говорится в писцовой книге древней Ладоги, с фасадами домов, обращенных в одну сторону — к реке. Окна этих домов смотрят в прозоры между домами параллельных рядов. Обследование древнерусских городов позволяет установить, что планировочная структура в виде "рядов" сохранилась по сегодняшний день в городке Устюжне Железнополь-ской.

Есть основания думать, что русским градостроителям был известен закон апопсии. Планируя населенные места, они соблюдали требование сохранять "прозоры" на природу и памятники. В планировке некоторых городов, расположенных на высоких берегах рек, — Гороховца, Вязников, Смоленска. Вязьмы, Владимира и др., особенно ясно отражается знание византийско-русских градостроительных традиций. В той или иной мере оно прослеживается во всех древнерусских городах.

Древнерусские города имели одно или несколько ограждений военного назначения в виде каменных или деревянных стен. Части города, расположенные за укрепленными стенами, включали в композицию природный ландшафт как неотъемлемую часть. В

XVIII в. в проектах Комиссии каменного строения границы города четко обозначались. Они определены рвом и валом. Город великолепно увязывался с местностью и природным ландшафтом, что и по сегодняшний день прослеживается во многих старых городах.

Многие русские города до сих пор сохранили старинную планировку, которая выявляется в процессе их исследования. Так, в Великом Устюге, Каргополе, Гороховце, Торопце водные пространства сознательно включены в состав города. В Каргополе, например, это достигается путем постановки на противоположном городу берегу Онеги Спасского мужского монастыря; в Гороховце — на другом берегу Клязьмы женского монастыря; в Торопце — на противоположном берегу озера Соломен высокой колокольни и ряда храмов; в Устюге Великом — Дымковской слободы.

Красивые виды на город открываются, например, с лестниц, подымающихся на гору, — в Гороховце, Вязниках, Торопце. Эти видовые точки, очевидно, создавались сознательно, в соответствии с требованиями § 5. Очень красивы во многих городах и сами лестницы.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"