Предыдущая Следующая

Размеры улиц и площадей в русских городах, по-видимому, также определялись модулем. Земли, отведенные здесь под городскую уличную сеть, также, как и в § 9 Закона градского, считались неприкосновенными даже в том случае, если они оказывались большими по размерам, чем было установлено законом. Категорическое запрещение прирезать к частным дворам земли, отведенные под улицы и площади, записано в § 34. В случае же, если кто-либо осмеливался сделать это, то он вынужден был захваченную землю вернуть в городское управление.

Значительное внимание в византийском законодательстве уделено вопросам совместного владения несколькими лицами одним домом. § § 3, 4, 7, 11, 13, 15 оговаривают все возможные случаи недоразу-

мений, которые могут возникнуть между владельцами. В градостроительном плане интересен § 14, в котором говорится, что если дом принадлежит нескольким лицам и они владеют различными этажами этого дома, то закон разрешает надстройку верхних этажей, лишь бы нижние стены выдержали это. Однако ни печи, ни поварни никто не может ставить так, чтобы топка проходила через общую стену, так как огонь причинит ей вред.

Забота о соблюдении требований гигиены выражена в § 18. Запрещается делать в доме отверстия, из которых выходил бы дым и причинял бы вред живущим выше. Недопустимо, чтобы проживающие в верхних этажах лили воду или сыпали вниз отбросы. В заключение этого параграфа сказано, что за несоблюдение правил гигиены нарушители подлежат суду "за смрадные нечистоты". Заслуживают внимания в том же градостроительном плане и рекомендации по посадке деревьев внутри города. Так, в § 50 рекомендуется сажать деревья на расстоянии от девяти до пяти стоп от чужой границы (в зависимости от породы деревьев).

Вопросам канализации и водопровода византийские законы уделяют также много внимания. Закон касается как вопросов прокладки труб водопровода и канализации, так и способа их эксплуатации. Так, в § 16 указывается, что если источник, от коего некто проводит воду, на некоторое время пересохнет, но вскоре вновь возвратится в свое русло и вода снова потечет, то он может продолжать работы по прокладке водопровода на прежних основаниях.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"