Предыдущая Следующая

В § 6 развивается та же мысль. Здесь речь идет о видах на природу из города, с его улиц, площадей, что хорошо прослеживается в русских городах. В качестве образца опять берется Константинополь и его центр.

Вышеприведенные положения позволяют предполагать, что русский город как и византийский, закладывался с соблюдением модуля в 12 стоп или в другую меру. В византийском градостроительстве, видимо, применялась так называемая гномическая стопа, позволяющая увязать высоту здания с его размерами в плане и расположением на местности. Гномон — это шест, воткнутый в землю и бросающий тень. В определенное время дня эта тень измерялась и по ней производился расчет. Очевидно, при строительстве города каждое здание рассматривалось как гномон, т.е. при решении вопроса о его высоте учитывалось, какую тень оно будет отбрасывать [10,

с. 32—36] , что важно для садов и огородов. В русской практике, видимо, применялись вершки, аршины, сажени.

В § 9 указывается, что каждый, начинающий строить свой дом, должен заранее определить его размеры. Если дом будет более 12 стоп в длину, то строящий ничего не может прирезать к нему от свободного городского пространства.

Существенное место в древнем законодательстве занимает вопрос сквозного проветривания города. Это достигалось путем постройки зданий с соблюдением расстояния между дворами согласно установленному модулю. В том же § 9 говорится, что для того, чтобы воздух не был затеснен, между дворами необходимо соблюдать расстояние 12 стоп. Если это расстояние не было соблюдено предыдущими строителями и между ветхими домами воздух затеснен, то увеличивать размеры построек в этой части города категорически запрещалось.

Яркой нитью через весь документ проходит запрет строить в городах так, чтобы одно лицо вредило другому. Особенно наглядно это видно из § 13, где говорится, что если кто-либо обновляющий рухнувший дом восстановит его так, что отнимет свет у соседских окон или чем-нибудь еще навредит соседям, то его принудят перестроить новый дом и сделать его таким, каким он был. В законе многократно говорится о том, что не следует новой постройкой или перестройкой творить "пакость соседу". С этих позиций рассматривается вопрос о расположении в доме окон и прорубке новых: § 11 запрещает делать большие окна в новых домах, если расстояние между дворами будет менее 10 стоп.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"