Предыдущая Следующая

В русской "Повести о Царьграде" XV в. рассказывается, как был построен Константинополь. Для нашего исследования это чрезвычайно важный документ, так как он помогает раскрыть связь и преемственность греко-византийских и русских градостроительных традиций.

Константин, сделав христианство государственной религией, в 310 г. "начал укреплять и расширять веру христианскую", для чего решил построить новый город своего имени. Для закладки города он "посылает въ Византию магыстровъ и градскихъ делателей готовить место", и едет туда сам. Константин "пришедъ въ Визандию, виде на том месте семь горъ и глушицъ (заливов. — Г.А.) морскихъ много". На протяжении всей закладки Константинополя он остается в Византии и руководит работами: "И пове-ле горы рыти и нижняя места наполняти, и на глуши-цахъ столпы каменные ставити, и на нихъ своды сводит, и ровняти место". "Егда же уготовивши место, събра цесарь вельможъ и мегистранъ (сановников. — ГА.) и магистровъ, и начата умышляти, како быти стенамъ и стрельницамъ (крепостные башни. — ГА.)

и вратамъ градцкимъ, и повеле размерите место на три угла, на все стороны по семи верстъ, тако бо бе место то межи дву моръ — Чернаго и Белаго".

Всех участников строительства Константин разделил: "магистры и градцкие делатели раздели на двое, ибо единой стране повеле размерити градцкие стены и стрельницы и начати градъ делати, а другой стране повеле размерити улицы и плош.ади на римской обычай: и тако начата делати церкви божиа и дворъ цесарский и иные домы славны вельможам и магистра-номъ и всем сановникамъ и воды сладкие приводити... И тако наполниша градъ преславными и дивными вещеми, ими же и блаженный Андрей Критский удивился рече: "Во истину градъ сей выше слова и разума есть" [189, с. 196—198] .

В правиле 36-м VI Вселенского собора говорится, что "после Римского старшинства да будет наравне с ним приниматься старшинство Константина города" [110, лл. 188, об., 189] . Закон градский предписывает брать за образец композицию и планировку Константинополя. В § 5 говорится о необходимости неизменно соблюдать между домами расстояние в 12 стоп, подобно тому как это сделано в Константинополе. Это обосновывается тем, что при таком расстоянии одного дома от другого все люди, живущие в городе, получают возможность, даже находясь в своем дворе, видеть море. Здесь же говорится о том, что если расстояние между домами будет больше 12 стоп, то строить разрешается, ибо в этом случае про-зор на природу (или море) не будет загорожен.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"