Предыдущая Следующая

В 1893 г. проф. Ж.Николь обнаружил в библиотеке Женевы рукопись № 23, в которой содержится градостроительный трактат V в. Юлиана Аскалонита "О законах или обычаях Палестины" [172, с. 18] . Он имеет много общих положений с градостроительным законодательством в составе Кормчей книги, но ссылается на более ранние постановления, как, например, градостроительные постановления императора Зенона (474—491 гг.), три книги Папиниана и другие законы [172, с. 33] , до нас не дошедшие.

Одним из наиболее важных положений трактата является закон апопсии. Закон сформулирован в четырех параграфах (§ 47—50): "О виде на местность, который представляется из дома", "Относительно вида на сады", Относительно общественных памятников", "О виде на горы и на море". Согласно этому закону, каждый живущий в городе может возражать против строительства на соседнем участке, если новый дом нарушит взаимосвязь наличных жилых сооружений с природой, морем, садами, общественными постройками и памятниками. Закон апопсии

отразился в распространенном на Руси архитектурном законодательстве, хотя и не носит в нем этого греческого названия.

Анализируя грань 38 Закона градского, имевшего широкое распространение на Руси, можно выявить градостроительные аспекты, которые в ней рассматриваются. В первую очередь внимание закона обращено на взаимосвязь построек города друг с другом и с природой. Текст законодательства начинается с философского рассуждения о том, что каждый новый дом в городе влияет на облик города в целом: "Новое дело творит некто, когда хочет или разрушить, или изменить прежний вид". Поэтому новое строительство или перестройка существующих ветхих домов должна производиться с разрешения местных властей города и согласовываться с соседями; в § 4 закона лицу, обновляющему старый, ветхий двор, запрещается изменять его первоначальный вид, так как надстройка или расширение старого дома может лишить света и вида (прозора) соседей.

Примером идеально построенного города Закон градский называет Константинополь. В его создании принимали участие византийские императоры-строители: Константин, Зенон, Юстиниан, оставившие значительный след в законодательстве вообще, в том числе в строительном и градостроительном.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"