Предыдущая Главная

земле расстояние до измеряемого предмета. Полови1 -на этого расстояния и будет высота последнего1 .

На последних листах руководства рассказывается о простейшем приборе для определения высоты предметов и расстояний между точками на местности. Этот прибор, описание которого ни в каких других руководствах не встречается, дает большую точность и большие возможности, чем два батога. Он имеет форму квадрата, сколоченного из досок с прорезями, и устанавливается на уровне глаз. Пользующийся им человек смотрит через прорези с цифрами на измеряемые предметы, определяет по специально разработанной таблице их высоту, а также расстояние м2ежду различными точками на местности и так далее2. Поиски в музеях этого прибора не увенчались успехом.

Таким образом, "Книга именуемая геометрия или землемерие радиксом и церкулем" позволяет легко измерять земельные участки, устанавливать весьма просто высоту уже имеющихся или будущих сооружений.

Размеры отдельных участков определялись специальными веревками. Основной единицей измерения была десятина. Автор геометрии пишет: "Подобает ведать яко в Московском государстве дается писцом вервь мерная в длину 80 сажен а поперег 30 или вдоль 60 сажен, а поперег 40, то есть та же вервь. И в тех в обоих вервях по 2400 четвероугольных сажени, то есть добрые земли севу в одном поле 2 чети ржи а называется то десятина". Поле измерялось не только длиной и шириной, но также и количеством ржи, которым можно его засеять. Далее велся подсчет, сколько человек данная земля может прокормить. Исходя из этого можно предположить, что размер городских угодий увязывался не только с численностью населения, но и качеством земли.

В руководстве говорится:

"А в четверти севу добрые земли в длину .40. сажен, а поперег .30. сажен четвероугольных .1200. сажен.

А в четверти вдоль .50. сажен поперег .30. а четве-роугольных в той средней земле в четверти ..1500. сажен.

В четверти вдоль .60. сажен а поперег .30. сажен

четвероугольных в четверти худые земли .1800. сажен".

В разделе о веревщике, который должен в совершенстве знать все способы измерения земли, говорится, что "надобно веревщику держать три веревки вытных: одна верьвь на добрую землю, вторая на среднюю, и третья на худую. По земле смотря мерить какова земля такова и вервь мерить"1.

Даются правила измерения сложных по конфигурации участков путем разделения их на простые фигуры2 .

Особый интерес для градостроительства представляет раздел, начинающийся с л. 44, где объясняются различные приемы пропорционирования: как, зная диаметр, определить длину окружности; как разделить круг на 3, 4, 6,12г 24, 96 частей и т.д.

"Книга, именуемая геометрия или землемерие радиксом и церкулем" в значительной степени показывает те геометрические и арифметические приемы, которыми могли пользоваться градостроители при измерении и межевании земли для закладки городов, определения пропорциональных соотношений между сооружениями как в плане, так и по высоте.

При выделении жителям города участков под огороды и поля, очевидно, учитывалось качество земли — оно лимитировало размеры участков. В результате на хорошей земле город возникал более компактный, на плохой — разбросанный, широкий. Качество земли влияло и на плотность застройки города.


Предыдущая Главная

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"